Вышла книга «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить»

1455

Эта книга о лекарствах, которые можно найти в каждой домашней аптечке, о проверенных временем препаратах и инновационных медикаментах, произведенных в России. Здесь — десятки рассказов из истории отечественной фарминдустрии, которая отмечает первые 100 лет. Как мазь Вишневского повлияла на исход Великой Отечественной войны, краситель для ткани превратился в антисептик, препарат под названием «голубая кровь» помог пятилетней девочке избежать ампутацию ног, а легендарный «Левомеколь» спасает детей-«бабочек».

Книга «Отпускается без рецепта» написана под редакцией известного журналиста газеты «КоммерсантЪ» Владислава Дорофеева, номинанта премий «Национальный бестселлер» и «Просветитель». Под его руководством авторы – медицинские журналисты – исследуют историю создания широко известных препаратов, эффективно используемых во врачебной практике. Из рассказов о этих легендарных препаратах складывается история развития отечественной фармацевтики, которая перешагнула рубеж в 100 лет.  А вместе с ней и одна из старейших производственных площадок в нашей стране — «Нижфарм», которая сегодня входит в состав международной фармацевтической компании STADA. По инициативе компании и была создана эта книга.

Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG:

«В начале ХХ века перед отечественными предприятиями стояла важная задача: не просто наладить выпуск достаточного количества медикаментов, а вывести российскую фармацевтику на качественно новый уровень – разработать собственную корзину лекарственных препаратов.  Выполнение этой миссии легло в основу создания химико-фармацевтического завода №10 – ныне АО «Нижфарм», которому в 2019 году исполняется 100 лет. Препараты, которые производятся на предприятии, – это выбор многих поколений как в России, так и на территории постсоветского пространства. Авторы книги подвели своеобразные итоги первого столетия развития российской фармацевтики. С помощью ведущих экспертов проанализировали удачи и потери отрасли. И, конечно, заглянули в будущее российской фармацевтики».

«Отпускается без рецепта» — это не обычный справочник лекарств, а увлекательный рассказ о борьбе за жизнь сотен тысяч пациентов. Прочитав книгу, вы поймете, какие легендарные лекарства до сих пор нужно держать под рукой. Кроме того, вы узнаете:

  • какой популярный антисептик был создан для космонавтов, а сейчас есть почти в каждом доме
  • почему активированный уголь помогает снизить вес, но диетологи не берут его на вооружение
  • как молодые бычки связаны с препаратом для мужского здоровья
  • какую вакцину врачи тестировали на себе прежде, чем запустить в массовое производство
  • почему известный теледоктор Евгений Комаровский называет «Оксолиновую мазь» плацебо, и прав ли он
  • какое лекарство из современной аптечки использовали в Китае в III веке до н.э.

Также книга познакомит читателей с наиболее значимыми событиями в российской фармацевтике в прошлом и настоящем. И в том числе глазами людей, которые к ним непосредственно причастны.

Создатели книги уверены, что российская фармацевтика имеет не только великую историю, но и большое будущее. Уже сейчас это увлекательный и динамичный бизнес с явной тенденцией роста. И чтобы разобраться в обилии препаратов и коммерческих названий, книга «Отпускается без рецепта» просто необходима.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG