AbbVie уже готовит препараты, которые могли бы прийти на смену Humira

Биотехнологическая компания AbbVie Inc. (ABBV, NYSE) в ближайшие годы усилит диверсификацию и снизит зависимость от одного препарата.

Сегодня почти 60% выручки AbbVie получает от препарата Humira, который является самым продаваемым в мире. По оценкам компании Market research, до 2024 г. препарат сохранит этот статус с объемом продаж более $15 млрд. Но в ближайшие годы продажи препарата могут снизиться из-за выхода на рынок большого количества биосимиляров. Разумеется, в один момент компания не потеряет высокие продажи и сможет получать хорошую выручку от Humira вплоть до 2029 г.

Вместе с этим AbbVie уже готовит препараты, которые могли бы прийти на смену Humira. Речь идет о risankizumab и upadacitinib, которые нацелены на лечение иммунологических заболеваний. Прогнозируется, что risankizumab может генерировать годовой объем продаж более $4 млрд к 2029 г., а upadacitinib через 10 лет сможет генерировать около $6 млрд годовых продаж. Оба препарата могут получить одобрение FDA уже в нынешнем году.

Более того, AbbVie усиливает диверсификацию и свои позиции на рынке онкологических препаратов. Сегодня AbbVie реализует онкологические препараты Imbruvica и Venclexta с потенциалом многомиллионных продаж через 5-10 лет. В частности, Venclexta получает дополнительное разрешение на применение при терапии множественной миеломы и в качестве лечения первой линии хронического лимфолейкоза, что значительно повысит спрос. У AbbVie также есть несколько перспективных препаратов для терапии твердых опухолей в фазе I испытаний.

У препарата Orilissa хорошие перспективы стать блокбастером, особенно если он получит одобрение на лечение миомы матки в дополнение к ее нынешнему одобрению для лечения эндометриоза.

ИСТОЧНИК:Фридом Финанс
ПОДЕЛИТЬСЯ