Аптеку опять предлагается наказывать за то, что от нее фактически никак не зависит

923

Аптеки не смогут гарантировать наличие лекарств отечественного производства в четком соотношении с иностранными аналогами. Об этом заявил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Напомним, подготовлено техническое задание подгруппы по совершенствованию порядка фармацевтической деятельности Межфракционной рабочей группы (МФРГ) по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

В нем, в частности, предложено в рамках обеспечения ассортиментной доступности сформировать перечень отечественных лекарств по каждому МНН по анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), которые обязательно должны быть в аптеке, и обеспечить три наименования отечественных препаратов на 1 иностранный аналог.

«Вообще существование подобных списков – это лютый бред. Аптека не сама производит препараты, она зависит от поставщиков, а поставщики, в свою очередь, зависят от производителей. Откуда аптеке взять товар, да еще и в нужном соотношении с иностранными аналогами, если его просто физически не производят и не поставляют? Аптеку опять предлагается наказывать за то, что от нее фактически никак не зависит. А учитывая новые правила регулирования наценок на ЖНВЛП, надо ожидать, что количество аналогов в ближайшие пару лет серьезно сократится», – комментирует происходящее Николай Беспалов.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG