Axsome Therapeutics может в скором будущем представить новый ЛП для лечения депрессии

Фармацевтическая компания Axsome Therapeutics Inc. (AXSM, NASDAQ) близка к тому, чтобы через несколько кварталов получить одобрение на препарат, который может достичь миллиардных продаж.

Речь идет о кандидате AXS-05, который представляет собой сочетание двух уже известных на рынке компонентов — бупропиона и декстрометорфана. Эти компоненты входят в состав продающихся в настоящее время препаратов для подавления кашля.

В своем исследовании Axsome Therapeutics показала, что сочетание бупропиона и декстрометорфана демонстрирует высокую эффективность при лечении клинической депрессии и превосходит стандартное лечение.

Если в исследовании фазы III, результаты которого будет опубликованы в конце июня, компания Axsome Therapeutics сумеет подтвердить полученные ранее данные, то на рынке может появиться инновационный препарат для лечения депрессии. На Уолл-стрит полагают, что у AXS-05 есть потенциал стать блокбастером уже через пару лет после начала продаж.

Ежегодно с клинической депрессией в США сталкиваются 16 млн человек, по данным Национального института здравоохранения США. При этом большинство из них не реагируют на терапию первой линии, что открывает Axsome Therapeutics большой простор для наращивания продаж.

Риском для Axsome Therapeutics является конкуренция с крупными компаниями, такими как Johnson & Johnson (JNJ, NYSE). Компания недавно получила одобрение на продажу кетамина под брендом Spravato пациентам с устойчивой депрессией.