Быть или не быть: когда следует от дистрибьюции переходить к собственному производству?

Интервью с исполнительным директором «ДИАМЕД-фарма» Владимиром Степченковым о становлении российской компании, принадлежащей к новой генерации фармацевтических производителей.

Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, вкратце о компании «ДИАМЕД-фарма». Насколько нам известно, в прошлом году ваша компания отметила 10-летний юбилей.

10 лет – это большой промежуток, за этот период компания стала производственной. Мы принадлежим к новой генерации фармпроизводителей, осуществляющих работу в соответствии с инновационными тенденциями развития рынка. Более того, мы являемся фармкомпанией полного цикла, занимаясь разработкой, регистрацией, производством и поставкой собственных лекарственных средств. В частности, компания развивает оригинальный препарат Мукосат®. Сейчас сделано несколько SKU: инъекционные, мазь, капсулы, – на подходе ряд препаратов, по которым в завершающей стадии находится процесс разработки, и мы выводим их в этом году на рынок. Стараемся максимально использовать инновации на российском рынке.

Основной объем выпускаемой нами продукции реализуется на территории Российской Федерации. Одна из специализаций компании – представление препаратов российских производителей на рынке Белоруссии: осуществляем оптовые поставки российских лекарственных средств на территорию Республики. И это у компании хорошо получается. Такая же работа начата сейчас по направлению СНГ – белорусский опыт сейчас очень актуален и востребован.

На данный момент мы занимаемся контрактным производством: размещаем на трех российских площадках ведущих производителей лекарственных средств, соответствующих стандартам GMP, производство оригинальных препаратов, входящих в портфель «ДИАМЕД-фарма». В 2019 году появится одна площадка-партнер в одной из стран СНГ. В планах есть строительство своей площадки, но для этого мы хотим «подрасти». Я убежден, что инновационные площадки, особенно собственные, нужны для производства нового поколения препаратов, где применяются новые технологии. Но в нашем случае – это задел на будущее.

Вы упомянули, что активно занимаетесь дистрибьюцией. А с чего начиналась «ДИАМЕД-фарма»: с поставки импортных товаров или с производства своей продукции под брендом Мукосат®?

Дистрибьюторское направление развивалось параллельно с собственным производством, однако сама компания «ДИАМЕД-фарма» выросла из дистрибьюторского подразделения. По мере развития пришло понимание, что надо начинать свое производство, которое начали с препарата Мукосат®.

Переход от дистрибьюции, а точнее, параллельное развитие своего производства было обусловлено как наличием собственных разработок, так и начавшимся процессом импортозамещения с последующим курсом на локализацию производителей на территории России. Когда имеешь собственный оригинальный препарат – это новый уровень развития компании. У нас появилось подразделение R&D, соответственно идут разработки – на сегодняшний день у нас где-то порядка 8 препаратов в разработке. Из них три планируем вывести на рынок к концу 2019 года. Когда портфель препаратов будет уже достаточно серьезным, перейдем к вопросу создания собственной площадки. Возможно, рассмотрим вариант локации в технопарках. Тем более, что сейчас наше государство оказывает поддержку фармацевтической отрасли. Но еще раз отмечу, собственное производство целесообразно создавать, когда оно постоянно загружено, а не так, чтобы поработал пару-тройку недель, а потом ищешь заказы на стороне, чтобы не простаивать. К этому надо идти. И мы поэтапно движемся к этой цели.

Сейчас в прессе, в контексте производства отечественных препаратов, активно обсуждается проблема зависимости от импорта субстанций. В вашем препарате субстанции российские или зарубежные?

По ряду позиций нам удалось найти варианты отечественной субстанции. Но в основном, на сегодняшний день, это, конечно, субстанции импортного производства, зарегистрированные в России. Если мы находим субстанцию, которая на сегодняшний день не представлена на отечественном рынке, мы прилагаем усилия для ее регистрации в России. Но это не простой и не быстрый процесс.

Чем ваши услуги как дистрибьютора отличаются от других компаний в этом сегменте?

Приведу в качестве примера наш опыт работы в Белоруссии. Работая на рынке Белоруссии надо соответствовать нормам GxP, которые действуют в этой Республике. В период дистрибьюции мы брали на себя и упаковку, и сопутствующие процессы вывода на рынок лекарственных препаратов. По ряду препаратов мы проводим определенную работу, чтобы эти препараты присутствовали на рынке Белоруссии и соответственно хорошо реализовывались.

Владимир Иванович, как обстоят дела у компании с кадрами и партнерами: с кем работаете и почему?

У нас группа небольшая, потому что портфель исследовательский небольшой. Мы тесно работаем с рядом ведущих лабораторий. Работаем с ФБУ «ГИЛС и НП», являющимся одним из ведущих разработчиков лекарственных препаратов в России с хорошей репутацией и большой историей. В Советском союзе там создавали самое большое количество лекарственных средств, которые по сегодняшний день востребованы врачами и пациентами. Отмечу, что наше сотрудничество с ФБУ «ГИЛС и НП» началось еще до того, как институт стал уполномоченным учреждением на проведение инспекции иностранных производителей лекарственных препаратов.

Мы уже воспользовались рядом разработок нашего партнера – выкупили несколько продуктов. Также заказываем у коллег разработку различных новых методик, которые затем валидируем. Обращаемся к Институту за исследованиями уже зарегистрированных в России и стран ЕАЭС лекарственных средств. Поэтому это тоже своеобразные контрактные площадки.

«ДИАМЕД-фарма» входит в холдинг «Аптека Групп» с 2015 года. Почему было принято такое решение и как это помогает в реализации продукции?

«ДИАМЕД-фарма» – это единственная иностранная компания для белорусского рынка, которая официально зарегистрирована. Мы входим в белорусский холдинг, включающий в себя более 300 аптек. «Аптека Групп» состоит из розничного и оптового звена. «ДИАМЕД-фарма» больше работает с розничными сетями. К этому мы долго шли, потому что в Белоруссии очень тяжело создать такой холдинг, войти в состав как иностранное предприятие.

Мы имеем прямые контакты со всеми государственными фармациями и участвуем в тендерах на поставку лекарственных средств в Республике Беларусь, а также с ведущими коммерческими структурами, частными компаниями, которым по прямым контрактам мы поставляем продукцию.

Расскажите, пожалуйста, о собственной продукции компании и поделитесь, если возможно, планами на следующее десятилетие.

Чтобы не заниматься саморекламой, отмечу лишь одно: основу портфеля «ДИАМЕД-фарма» занимает оригинальный препарат Мукосат®, который относится к группе хондропротекторов, считающейся наиболее эффективной для лечения и профилактики болезней суставов и позвоночника. По сути, это бренд, который включает в себя разные формы выпуска: капсулы, мазь и раствор для внутримышечного введения.

У нас есть в планах 1-2 дженерика, но они рассматриваются нами только для пополнения портфеля – мы формируем линейку препаратов, которые позволят решить проблему пациента. В основном мы рассматриваем и видим себя как производитель оригинальных лекарственных препаратов, т.к. для нас определяющим является качество препарата, его полезные свойства и востребованность на рынке. У нас немного другие критерии – мы не гонимся за самой дешевой ценой.

Чувствуете ли вы, как производитель, поддержку со стороны государства в выпуске российских лекарственных препаратов?

Мы производитель с небольшим портфелем, в который не входят препараты ЖНВЛП, потому еще не сталкивались с практикой обращения за поддержкой к государству, но в плане экспорта, государственная помощь ощущается. Мы благодарны, что есть такая поддержка экспорта. Ожидаем усиления отечественной составляющей на фармрынке, увеличения инновационных препаратов нашего производства. Обязательно должен развиваться экспортный потенциал, потому что мы не ограничиваемся рынком России, делаем первые шаги за территорию СНГ.

Материал опубликован в журнале «Новости GMP» 1(18)/весна 2019