Эксперт: будущее здравоохранения — новые разработки в биотехнологии

Эксперты в области технологий и здравоохранения, собравшиеся на конференцию Brainstorm Health в Сан-Диего, поделились своими взглядами на самые многообещающие и выгодные отрасли здравоохранения.

Разговор банкиров вертелся вокруг вклада Amazon в здравоохранение, пишет Future. В прошлом году торговый гигант приобрел фармацевтическую компанию PillPack и сформировал некоммерческое медицинское предприятие с Berkshire Hathaway и J.P. Morgan.

«Все хотят знать, что делает Amazon», — говорит Чери Моурей из Morgan Stanley, но компания держит свои планы в секрете.

Остается только наблюдать, как Джефф Безос нанимает специалистов в области здравоохранения для участия в каких-то засекреченных программах. И предполагать, что следующим его шагом станет монетизация медицинских устройств.

Однако большие деньги — и огромная польза для пациентов — лежат в области новых разработок в биотехнологиях. По мнению Амита Синха из Goldman Sachs, за ними — будущее здравоохранения, и это верно как для крупных компаний, так и для мелких.

«Если вы взгляните на иммунотерапию в онкологии, крупнейшие игроки сегодня — это большие фармацевтические компании, и отчасти это оттого, что требуется серьезное финансирование в сотни миллионов долларов, чтобы раскрыть весь потенциал некоторых видов лечения».

Тем не менее, нельзя пренебрегать и вкладом небольших фирм вроде Tmunity. Легендарный инвестор из Кремниевой долины Бет Сейденберг из Westlake Village BioPartners заявила, что стартап Tmunity подготовил к клиническим испытаниям продукт, который выключает несколько генов рака.

«Вы часто читаете о генном редактировании и CRISPR-Cas9 как инструменте включения и выключения определенных генов, — сказала ветеран инвестиций с 14-летним стажем. — Возникает вопрос, когда же они будут готовы для людей. Я здесь для того, чтобы сказать — это уже происходит».

Вдобавок, огромным потенциалом обладает и клеточная терапия, способная дополнять и усиливать воздействующие на иммунитет препараты.

«Одна только эта отрасль станет основой для создания очень важных препаратов в 2020-х годах», — считает банкир.

И все же инвесторов пока пугает высокий порог входа на рынок биотехнологий. Темпы развития отрасли даже слишком высоки: то, что вчера было прорывом, завтра может уже устареть. Банки осторожничают, ожидая появления масштабных медицинских исследований, доказывающие жизнеспособность той или иной медицинской технологии.