Эксперт: чем выше стоимость препарата, тем ниже на него наценка

617

Аптекам невыгодно продавать дорогостоящие лекарства вместо более дешевых аналогов. Об этом в ходе пресс-конференции НСН заявил председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

«Есть миф, что аптекам выгодно продавать препараты высшего ценового сегмента. Это не так. Чем выше стоимость препарата, тем ниже на него наценка. Допустим, есть лекарственные препараты в трёх сегментах: до 50 рублей, от 50 до 500 и выше 500. Наценка на первые в нашей сети составляет 21,83%. От 50 до 500 — 10,64%. И выше цена — 5,83%. Если говорить о наценке на препараты ЖНВЛП, в низшем ценовом сегменте — 20,72%, от 50 до 500 — 10,9% и выше — 4,98%», — рассказал Нифантьев.

Эксперт также рассказал, какой механизм поможет остановить процесс исчезновения с рынка дешевых отечественных препаратов и повысить конкуренцию российских лекарств.

«Вымывание дешевого ассортимента действительно есть. И это большая проблема. Мы как бы искусственно сдерживаем цены для отечественных производителей, но получается обратная ситуация. Их просто перестают производить. Поэтому нужно один раз набраться смелости и ввести заявительную регистрацию цен именно для отечественных производителей дешевых лекарств — до 50 или 100 рублей. Второе. Чтобы отечественные лекарства конкурировали с зарубежными, нужно существенно упростить процесс регистрации дженерических отечественных препаратов», — заявил эксперт.

Напомним, в Госдуме была создана рабочая группа для реформирования аптечного рынка в России. Согласно инициативе половина торговой площади аптек должна быть отведена под российские препараты и недорогие лекарства. Также парламентарии предлагают создать список препаратов для продажи в продуктовых магазинах.

Одним из пунктов грядущей аптечной реформы также станет предложение разрешить продажу некоторых лекарств в неспециализированных торговых точках. Однако, вопреки распространённому мнению о том, что этот шаг позволит снизить цены на лекарства, эксперты рынка убеждены — рынок ждёт хаос. Об этом предупредила исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова.

«В данном документе очень нечётко говорится о том, что должны быть разрешены продажи лекарств в неспециализированных магазинах. Это не новый вопрос, весь прошлый год аптечные ассоциации боролись, чтобы такое решение не было принято. На качестве лекарств это может сказаться в течение времени. Даже витамины имеют побочное действие. Поэтому это сложный вопрос. Кроме того, аптека следит за тем, как хранятся препараты, а кто будет следить за этим в торговой сети? И потом, фармацевты получают высшее образование, их учат консультировать клиента, а кто окажет эту помощь в торговом зале? Это вопрос, который не сделает доступнее лекарства, а приведёт к хаосу», — заключила Преснякова.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG