Эксперты ВОЗ: в использовании дженериков вместо дорогих антибиотиков нет ничего плохого

Если эти лекарства хорошего качества, об этом заявили руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг и директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер.

По словам Ло Фо Вонга, в России и других странах мира существует проблема поддельных лекарств, однако многие дженерики в настоящее время не уступают по качеству более дорогим аналогам известных брендов антибиотиков.

«Нет ничего плохого в использовании дженериков, потому что если качество такое же, как и у бренда, который разработал антибиотик, то это вопрос потери или окончания срока действия патента. И рынок открыт для производства чего-то такого же качества по конкурентной цене. Но необходимо знать уровень качества такого препарата. Потому что есть очень много случаев, когда люди думали, что их лечат, но это было не так», — сказал он.

Со своей стороны, Марк Шпренгер призвал врачей противостоять давлению фармацевтической индустрии и не выписывать людям дорогие лекарства, если есть их более дешевые качественные аналоги.

«Существует также давление со стороны фармацевтических компаний, с тем чтобы выписывались очень дорогие и новомодные лекарства. Но такие антибиотики часто находятся в более продвинутой группе, которую вам просто не нужно использовать в данный момент. Влияние индустрии может быть очень огромно, но врачи должны противостоять ему, и выписывать более простые антибиотики, которые очень часто являются дженериками», — подчеркнул эксперт ВОЗ.