Фармсинтез и Фармасинтез подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

Две крупнейшие российские фармацевтические компании — санкт-петербургский «Фармсинтез» и иркутская группа компаний «Фармасинтез» — подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось на Международном бизнес–форуме в сфере фармацевтики и биотехнологий IPhEB Russia в Санкт-Петербурге.

В соответствии с достигнутыми договоренностями группа компаний «Фармасинтез» и санкт-петербургский «Фармсинтез» намерены планомерно и последовательно развивать стратегическое сотрудничество в сфере реализации проектов, направленных на совместную разработку, производство и коммерциализацию инновационных лекарственных препаратов с мировым экспортным потенциалом, как на территории России, ЕАЭС, так и на других мировых рынках.

Также две крупнейшие фармацевтические компании планируют вести совместную разработку новых технологических платформ, способных значительно улучшить эффективность, качество и безопасность как новых, инновационных лекарственных средств, так и уже известных дженериков с недостаточно высокими параметрами растворимости, биологической доступности, высокой токсичностью и малым терапевтическим диапазоном их применения.

По словам вице-президента по развитию бизнеса компании «Фармасинтез» Беньямина Ковача, объединение ресурсов двух крупнейших фармацевтических компаний по выводу инновационных лекарственных препаратов на российский рынок создаст тенденцию для дальнейшей консолидации фармацевтического сообщества.

«Наши компании объединяет общий взгляд на будущее, — отметил Беньямин Ковач. В этом будущем мы видим себя, как международных игроков на поле инновационных лекарств. Подписанию этого соглашения предшествовала большая работа, проводимая обоими компаниями в течение года. Соединение потенциалов таких крупных фармкомпаний значительно повышает шансы на успех по целой группе препаратов, которые «Фармасинтез» и «Фармсинтез» выбрали в качестве приоритетных, как для российского, так и для зарубежных рынков».

Петр Кругляков, генеральный директор ПАО «Фармсинтез», комментируя подписание меморандума, отметил большое значение этого проекта для отрасли.

«Мы являемся одной из немногих российских компаний, чей основной профиль — разработка и внедрение инновационных препаратов. Наша миссия – создавать новейшие эффективные препараты прежде всего для российских пациентов. Благодаря сотрудничеству с группой компаний «Фармасинтез», мы надеемся, что совместными усилиями с нашими партнерами мы сможем добиться больших результатов. Это наш общий вклад в развитие фармотрасли и обеспечение независимости нашей страны от импорта лекарственных препаратов», — подчеркнул Петр Кругляков.

Напомним, что ранее компании подписали соглашение о сотрудничестве, в результате которого в 2020 году на рынке лекарственных средств появится оригинальный препарат Эполонг для коррекции анемии у больных с хронической болезнью почек 3-4 стадии.  В начале марта ПАО «Фармсинтез» передала ГК «Фармасинтез» исключительные права на дистрибьюцию лекарственного препарата паллиативного действия Сегидрин.

Компания «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) – публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области. ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Bioscience Inc. (CША) – разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже Nasdaq (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) – разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP.

Группа компаний «Фармасинтез» — группа фармпредприятий во главе с основанной в 1997 году материнской компанией группы — АО «Фармасинтез» (г.Иркутск), заводы которой находятся в городах: Иркутск, Уссурийск, Тюмень, Братск и Санкт-Петербург. В группе работает более 2000 человек, а выручка в 2018 году составила 16,8 млрд рублей. С 2015 года компания входит в ТОП-3 самых быстроразвивающихся фармкомпаний России. На заводах группы выпускается более 145 наименований лекарств и фармсубстанций в различных лекарственных формах и дозировках: капсулы, таблетки, гранулы, инфузионные растворы, сухие стерильные порошки и растворы для инъекций.