FDA намерено защитить потребителей от незаконных ингредиентов в пищевых добавках

Заместитель Председателя по продовольственной политике и ответственности FDA Фрэнк Яннас сделал заявление о новых шагах ведомства по защите потребителей от незаконных ингредиентов в пищевых добавках.

Прием диетических добавок – таких как витамины, минералы или травы – стал повседневной рутиной для многих американцев. Индустрия пищевых добавок с оборотом 40 млрд долларов в год охватывает 170 млн американцев, отрасль предлагает от 50 до 80 тыс. различных товаров, которые, как утверждается, помогают поддерживать здоровье или улучшать самочувствие. Для многих людей диетические добавки являются ключевым элементом их усилий по поддержанию собственного здоровья. В этой связи, потребители должны иметь доступ к безопасным, должным образом изготовленным и соответствующим образом маркированным товарам.

Хотя многие пищевые добавки соответствуют стандартам FDA, есть некоторые компании, которые сознательно распространяют и продают опасные для здоровья товары, которые подвергают потребителей риску. Поскольку на агентство возложен надзор за пищевыми добавками, мы не будем стоять в стороне, говорит Фрэнк Яннас, и позволять этим компаниям ставить под угрозу здоровье тех самых людей, которые используют добавки, способные улучшить их самочувствие.

Ранее в этом году было объявлено о новых мерах по ужесточению регулирования в сфере пищевых добавок путем модернизации нормативной базы для удовлетворения потребностей этой растущей отрасли. Сегодня, в рамках этих усилий, заявляется о новом важном шаге по повышению защиты потребителей от потенциально незаконных пищевых добавок.

FDA запускает новый инструмент быстрого оповещения общественности, который позволяет быстро узнать об ингредиентах, которые, как представляется, незаконно продаются в качестве пищевых добавок. Данный список (Dietary Supplement Ingredient Advisory List) будет размещен на веб-сайте FDA. В результате потребители смогут избежать покупки добавок, содержащих ингредиенты из указанного Списка, а производители – отказаться от производства или продажи пищевых добавок, содержащихся в нем. Вещества будут добавлены в Список после первоначальной оценки FDA, указывающей на то, что ингредиент не может содержаться в пищевых добавках на законных основаниях.

Это может произойти по различным причинам, например, если вещество не соответствует определению биодобавки или оно требует предварительного уведомления рынка, которое не было сделано; тем не менее, включение ингредиента в Список не обязательно свидетельствует об его опасности здоровью. FDA продолжит отдельно и четко сообщать о выявлении проблем с безопасностью того или иного вещества или пищевой добавки.

По мере расширения рынка пищевых добавок вывод на него новых веществ зачастую поднимает сложные вопросы, связанные с наукой, политикой и законодательством. В то время, как FDA принимает окончательное решение, потребители и производители могут прийти к ошибочному выводу, что отсутствие действий со стороны FDA указывает на то, что эти ингредиенты являются законными. Этот Список предназначен для более быстрого получения информации как для потребителей, так и для отрасли. Он также предоставляет заинтересованным сторонам возможность делиться с нами информацией, которая, по их мнению, может повлиять на наше решение.

Хотя FDA стремится как можно быстрее сообщить об этих подозрительных веществах, важно отметить, что Список не является исчерпывающим; работа над ним будет продолжена. Кроме того, ожидается, что Список будет расширяться по мере выявления новых веществ и удаления других. Потребители могут подписаться на получение последних обновлений и изменений в Списке, а все заинтересованные стороны могут обеспечить обратную связь, которые позволят поддержать или опровергнуть предварительную оценку FDA вещества из Списка.

Упомянутый Список (Dietary Supplement Ingredient Advisory List) расширяет возможности по повышению информированности людей в области определения того, какие вещества были законно или незаконно включены в пищевые добавки. FDA продолжит использовать традиционные инструменты обеспечения соблюдения законности в рамках общей стратегии ведомства в отношении пищевых добавок.

С этой целью мы продолжаем принимать меры в отношении недобросовестных участников рынка, которые очевидно игнорируют законные требования к биологически активным добавкам. Мы также сообщаем, что агентство предупредило восемь компаний в связи с продажей диетических добавок, содержащих DMHA. Эти продукты считаются фальсифицированными, поскольку FDA определила, что DMHA является либо «новым диетическим ингредиентом», в отношении которого FDA не получила требуемого уведомления, либо DMHA является небезопасной пищевой добавкой.

Агентство также предупредило три компании в связи с продажей пищевых добавок, содержащих фенибут (phenibut). Эти продукты несут неправильную маркировку, потому что они называют фенибут пищевым ингредиентом, хотя фенибут не соответствует установленному законом определению биодобавки. Продукты, указанные в предупредительных письмах, включают в себя Lean Pills, Chaos Unleashed, Triple X Pre-Workout Stimulator, Simply Skinny Pollen, Synedrex, E.S.P. Extreme, Ultimate Orange, HydroxyElite, Lipodrene Elite, Synadrene, Enrage Extreme, Pre-Workout Relentless V1, Kavinace, Sleep Walker, Red Dawn Liquid и Limitless.

У компаний-производителей есть 15 рабочих дней с момента получения письма с предупреждением, чтобы сообщить FDA о конкретных шагах, которые они предпримут, чтобы привести свою продукцию в соответствие с законом. Это может включать решение компании отозвать товар с рынка, изменить его маркировку, отказаться от продажи продукции и т.д.