Gedeon Richter требует признать нарушение патентных прав в отношении препарата Эскапел

Gedeon Richter подала в арбитражный суд Ивановской области иск к российской «дочке» Teva и компании-оператору одной из местных аптек с требованием признать факт нарушения ее патента на препарат Эскапел с левоноргестрелом, изъять из гражданского оборота содержащий ту же дозировку действующего вещества дженерик от Teva и уничтожить его. Иск, как следует из картотеки арбитражных дел, оставлен без движения до 26 апреля.

Претензия касается зарегистрированного компанией Teva в марте 2017 года препарата Модэлль 911 с действующим веществом левоноргестрел в концентрации 1,5 мг. В портфеле Gedeon Richter есть два продукта для экстренной контрацепции с тем же МНН – Постинор (две таблетки с концентрацией 0,75 мг) и Эскапел (одна таблетка с 1,5 мг, как у Teva).

Эскапел защищен евразийским патентом, удовлетворение которого критериям «новизна» и «изобретательский уровень» Teva в настоящее время пытается оспорить в суде по интеллектуальным правам.

«Teva с уважением относится к правам интеллектуальной собственности иных участников фармацевтического рынка. Компания имеет все основания полагать, что ни один из препаратов производства группы компаний Teva не нарушает патентных прав компании Gedeon Richter, которые были бы оформлены в соответствии с требованиями действующего патентного законодательства РФ», – заявил Vademecum руководитель профильного департамента Teva в России и Евразии Александр Короленко.