Импорт лекарств в Россию из стран ЕАЭС продолжил активный рост

25.04.2019 |
0
386

По итогам 1 квартала 2019 г. суммарный объём поставок ЛП, произведённых на территории ЕАЭС, в Россию составил 2,6 млрд руб. (в оптовых ценах, включая НДС), динамика к аналогичному показателю прошлого года при расчётах в рублях достигла 49,6%. Натуральные объемы также демонстрируют выраженную положительную тенденцию (+61,2%), с начала года в нашу страну было ввезено порядка 65,3 млн упаковок ЛП, сообщается в аналитическом отчете компании RNC Pharma®.

На протяжении первых 3 месяца текущего года наблюдается постепенное уменьшение дробности ввозимых в Россию упаковок, прирост в минимальных единицах дозирования (МЕД) по итогам периода практически достиг +34%. Подобные изменения коснулись, конечно же, не всего ассортимента, так в 2019 году прослеживается увеличение поставок растворов Натрия хлорид (100, 200, 250 мл) в форме выпуска №1, и соответствующее сокращение числа упаковок с фасовками №30, 40, 120.

Несмотря на общую картину роста с января по март 2019 г. список ЛП, произведенных в странах ЕАЭС и импортируемых в Россию, сократился на 11 позиций и к концу периода насчитывал 88 наименований. Среди препаратов, поставки которых приостановились, наибольший вклад в общую динамику вносил Протамин-инсулин («Алвилс»). Отметим, что и общий объём поставок компании в результате заметно сократился относительно 1 кв. 2018 г на 83% в рублях.

Возглавляет рейтинг ТМ по денежному показателю, Гепарин белорусского предприятия «Белмедпрепараты», за год импорт препарата в Россию увеличился на 27%. Вторая строчка принадлежит растворам Натрия хлорид казахстанской «Келун-Казфарм» и в меньшей степени «Борисовского завода медицинских препаратов», к тому же отгрузки данной позиции демонстрируют достаточно высокую рублевую динамику (поставки выросли в 7,6 раз). Замыкает тройку лидеров Цефтриаксон (в 2,8 раза), на отечественный рынок антибиотик ввозили производители «Белмедпрепараты» и «Борисовский завод медицинских препаратов».

Объём и динамика поставок в Россию ЛП, произведённых в странах ЕАЭС за 2016-2018 гг. и январь-март 2019 г. в оптовых ценах, включая НДС