Китай внёс фентанил в «Перечень подлежащих контролю нелекарственных наркотических средств»

499

Власти Китая включили фентанил и производные этого препарата в список подлежащих контролю нелекарственных веществ. Как на брифинге 1 апреля заявил заместитель главы Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков КНР Лю Юэцзинь, новые меры вступят в силу 1 мая 2019 года.

«Министерство общественной безопасности, Государственный комитет здравоохранения и Государственное фармацевтическое управление приняли решение внести фентанил и его производные в «Перечень подлежащих контролю нелекарственных наркотических средств и психотропных веществ», — указал он.

По его словам, в перечень попали также два прекурсора (исходные компоненты) фентанила и 25 его производных. «Это больше, чем 21 фентаниловое вещество, подлежащее контролю по списку ООН», — добавил он.

На просьбу журналистов прокомментировать заявления официальных лиц США о том, что Китай является крупнейшим поставщиком фентанила на американский рынок, Лю Юэцзинь отверг эти обвинения.

«Правительство Китая исторически неуклонно борется с оборотом наркотиков, как ответственная держава мы строго исполняем свои международные обязательства в этой сфере и принимаем активное участие в глобальном регулировании этой проблемы», — указал он.

«Американская критика не имеет оснований и игнорирует факты», — добавил чиновник.

Фентанил является сильным опиоидным синтетическим анальгетиком и применяется в медицине в качестве обезболивающего: он сильнее морфина и героина в 100 и 50 раз соответственно. Препарат вызывает сильную зависимость, которая зачастую приводит к передозировке, а потом и к летальному исходу.

Американские власти неоднократно требовали от правительства Китая ограничить оборот фентанила. Как указывали официальные лица, преступные группировки нелегально ввозят произведенный в Китае фентанил и производные в США, где наркоторговцы продают или смешивают этот дешевый синтетический наркотик с другими наркотическими веществами — героином и кокаином — для увеличения их веса и силы воздействия. Из-за того, что наркозависимые зачастую не знают об этом, это приводит к росту числа передозировок и летальных исходов. Как писал в декабре в своем Twitter президент США Дональд Трамп, только в 2017 году на территории страны от употребления фентанила умерли более 77 тыс. человек.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG