Кластер мед- и фармтехнологий Самарской области должен стать одной из точек развития региона

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с ежегодным Посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, в рамках которого были подведены итоги 2018 года, отмечены важнейшие задачи, которые удалось решить, а также рассмотрены возможности региона в участии национальных проектов.

Одной из точек роста региональной экономики, по мнению губернатора,  должен стать кластер медицинских и фармацевтических технологий. И здесь определенный задел уже сделан.

Самарскому медицинскому университету (СамГМУ) удалось выстроить цепочку от разработки прорывных исследований к производству и внедрению передовых продуктов и технологий, коммерциализации проектов. В научно-производственную кооперацию включены крупнейшие отечественные и зарубежные компании, предприятия и холдинги, в том числе в качестве индустриальных партнеров.

Азаров призвал руководство СамГМУ продолжить работу в этом направлении.

По словам губернатора, на очереди проекты по разработке, производству и сопровождению оборудования и изделий медицинского назначения, лекарственных субстанций и препаратов.

Планируется разработка наукоемких технологий в сфере IT-медицины, гибкой электроники и микроэлектроники, биоинжиниринга, клеточных, тканевых и фармацевтических биотехнологий.

Правительству региона, в рамках данного выступления, было поручено организовать работу по продвижению самарского медицинского кластера на внешние рынки во всех направлениях.