Начало 2019 года ознаменовалось падением натуральных объёмов импорта лекарств

15.04.2019 |
0
555

За период январь-февраль 2019 г. импорт готовых ЛП в Россию составил 75,5 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки продукции in-bulk за тот же период достигли 17,6 млрд руб. Динамика при расчётах в рублях относительно 2018 г. по готовым формам положительная на уровне 4,9%, поставки нерасфасованной продукции за год увеличились на 26,0%. Суммарный объём ЛП, ввезённых в нашу страну с начала года, вырос в рублёвом выражении на 8,3%, передает аналитическая компания RNC Pharma®.

Что же до натуральных показателей, то объём импорта готовых ЛП по итогам первых 2-х месяцев 2019 г. достиг 250,7 млн упак., сохраняя годовую отрицательную динамику на уровне -11,0%. Прирост поставок в минимальных единицах дозирования (МЕД) тоже уходит в минус, здесь фиксируем -7,2%. Натуральная динамика поставок in-bulk за этот же период ещё хуже, всего в страну было ввезено 493,3 млн МЕД, что на 40,2% меньше, чем годом ранее. Отчасти падение объемов нерасфасованной продукции объясняется заметным сокращением ассортимента ввозимых препаратов, в анализируемом периоде их стало меньше на 22 позиции (пока ввозилось только 92 торговых марки).

В топ-20 корпораций, лидирующих по денежному объёму поставок готовых ЛП, максимальный прирост фиксировался у компании «Алексион», за год объемы поставок в рублях выросли в 2,3 раза. С января по февраль текущего года корпорация ввозила в Россию всего 2 препарата: Солирис и Асфотаза альфа (Стренсик). Последний в нашей стране пока не зарегистрирован, импорт препарата осуществляется для конкретных пациентов по жизненным показаниям, страдающих редким заболеванием гипофосфотазией. Наименьшая динамика в топе принадлежит компаниям «КРКА» и «Эбботт», обе демонстрируют приблизительно одинаковую динамику -33% в рублях.

Среди лидеров-поставщиков нерасфасованных ЛП отметим немецкую «Биоген», по итогам анализируемого периода компания ввозила на отечественный рынок всего одно средство Тизабри, при этом за первые месяцы 2019 г. заняла 5-е место в рейтинге поставщиков in-bulk. Поставки препарата носят не регулярный характер, последняя поставка на сопоставимую сумму проходила в ноябре 2018 г. Хуже всего дела обстояли у производителя препаратов инсулина — «Ново Нордиск» (-49%), отрицательную динамику относительно 2018 года обеспечивал Новорапид.

Динамика объёмов импорта ЛП (включая гомеопатию и препараты морской воды, зарегистрированные в качестве ЛП) в Россию за период январь 2018–февраль 2019 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС), RUB