Предлагается отменить пошлины и налоги на ввоз ЛС и МИ для конкретного пациента

401

В Государственную Думу внесены законопроекты: № 679415-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и № 679409-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документы представил Федот Тумусов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Законопроекты подготовлены в целях совершенствования нормативного правового регулирования в сфере обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, в части определения порядка ввоза в РФ лекарственных средств и медизделий. А именно, необходимости снять обязательство по уплате таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств при ввозе конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лексредств и медизделий, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

Согласно представленной информации, в настоящее время согласно действующему решению Совета Евразийской экономической комиссии установлены пороги беспошлинного ввоза товаров из-за границы. В частности, порог беспошлинного ввоза для товаров установлен на уровне 500 евро за одну посылку в месяц, а с 1 января 2020 года планируется снижение данного порога до 200 евро за одну посылку.

При этом, данное правило не учитывает возможной потребности тех пациентов, которым требуется ввоз конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента. В связи с тем, что как правило стоимость подобных лексредств и медизделий превышает действующие пороги беспошлинного ввоза, согласно действующим правилам пациентам придется платить значительно большие суммы за получение таких препаратов и медизделий.

В результате имеющиеся положения создают угрозу здоровью и жизни пациентов на территории Российской Федерации, подчеркивается в документе.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG