Предложено ужесточить ответственность в сфере обращения лекарств, подлежащих ПКУ

583

Нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, предлагают наказывать повышенными штрафами. Законопроект № 699098-7 внесла на рассмотрение Госдумы сенатор Ирина Рукавишникова.

Разработчик обращает внимание на то, что «наличие особого порядка контроля за обращением лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту, не нашло отражения в законодательстве об административных правонарушениях».

Отмечается, что такие препараты, как прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, включены в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту, утверждённый Минздравом. В него также включены лекарственные средства, содержащие сильнодействующие, ядовитые, наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, в отношении которых на территории России действуют усиленные меры контроля.

Разработчик приводит данные Минздрава, согласно которым количество наркозависимых, употребляющих указанные препараты и регулярно обращающихся в наркологические учреждения в регионах, составляет в среднем от 3% до 5% от общего количества учтённых наркозависимых граждан.

«Особенно широко «аптечная наркомания» распространена в подростковой и молодёжной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к употреблению зависимым лицом более «тяжёлых» наркотиков и психотропных веществ», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Сенатор предлагает установить административную ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности: дополнить КоАП нормой, предусматривающей ответственность за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в отношении лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту.

Штраф для граждан составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или повлечёт дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет. Предпринимателей без образования юридического лица предложено штрафовать на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или применять административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридических лиц предлагается наказывать штрафом от 10 тыс. до 150 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных поправкой, предлагается наделить Росздравнадзор. Помимо этого, в связи с тем, что такие виды административных наказаний, как административное приостановление деятельности и дисквалификация, могут быть назначены только судьёй, предлагается предусмотреть возможность передачи дел об административных правонарушениях на рассмотрение судьям.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG