Пробиотек внедрил IT-технологии и автоматизировал СМК

Пробиотек перешел на автоматизированную систему управления качеством услуг, которая позволяет выполнять особые требования стандарта ISO 9001:2015. Система упрощает процесс документооборота и позволяет более эффективно отслеживать выполнение текущих задач.

В программе предусмотрен набор модулей, которые используются для работы процедур управления качеством. Например, таких как «документооборот», «контроль качества», «обучение и персонал», «автоматизация задач», «документирование отклонений и выполнение корректирующих действий», а также «справочники и реестры».

Так, с внедрением новой системы, Пробиотек удалось полностью автоматизировать управление рисками и несоответствиями.

Специалисты отдела качества фиксируют в программе отклонения, обнаруженные во время аудитов, определяют степень их важности и срок устранения. А также назначают ответственного за выполнение.

При этом программа использует строгий алгоритм действий и не позволяет «закрыть» выявленное отклонение без проведения корректирующих и предупреждающих действий и оценки их результата. В результате все замечания устраняются в рабочем порядке, и исключается возникновение подобных ошибок в дальнейшем.

Кроме того, применение новой системы сводит к минимуму применение неактуальных руководящих документов в работе, упрощает информирование сотрудников об изменениях в рабочих процессах и позволяет контролировать выполнение задач.

По мнению специалистов ГК Пробиотек, автоматизация СМК обеспечила прослеживаемость процессов и вывела качество исследований на более высокий уровень.