С 2020 года в Казахстане прекращается выдача бесплатных лекарств в частных аптеках

310

По словам министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, Казахстан постепенно отказывается от практики выдачи бесплатных лекарств в частных аптеках. До 2017 года привлечение частных аптек для распространения бесплатных лекарств в Казахстане было утверждено нормативными правовыми актами.

В Правительстве находится проект Постановления, который касается правил выкупа лекарственных средств. Одной из норм данного Постановления предусматривается полный переход выдачи бесплатных лекарств только в государственных поликлиниках. Данная инициатива Минздрава направлена на исключение наценки в 25%, которая ранее устанавливалась частными аптеками.

Если в прошлом году перешли лишь 8 регионов, то на сегодняшний день, по данным Минздрава РК, осталось всего пару регионов, которые до сих пор распространяют бесплатные лекарства через частные аптеки.

«Со следующего года мы полностью прекратим распространение бесплатных лекарств через частные аптеки. Это очень удобно: больной идет в поликлинику на прием, получает там рецепт на лекарство и там же забирает его», — сказал Е. Биртанов.

На сегодня из республиканского бюджета осуществляется закуп около 500 различных наименований лекарств по 50 заболеваниям.

Также министр отметил, что в Казахстане нет дефицита льготных лекарств.

«В 2018 г. из регионов поступил запрос на закуп лекарств в сумме 180 млрд тг. Все списки мы загрузили в информационную систему и, начиная с конца 2018 г., начали выдавать лекарства. К концу года было потрачено 90 млрд тг. Остальные запросы на сумму свыше 80 млрд тг оказались необоснованными. На начало года у нас были запасы на лекарственные средства на сумму 15 млрд тг», — сказал Е. Биртанов.

Ежемесячно объем выделяемых бесплатных лекарств по стране составляет 8 млрд тг. За три месяца текущего года было израсходовано всего 2 млрд тг. Причина — большинство льготных лекарственных средств было выдано в конце прошлого года.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG