Сенаторы продолжат работу по передаче на федеральный уровень закупок орфанных ЛП

Тенденцию к увеличению продолжительности жизни в России, позволяющую решать задачу по сбережению народа, необходимо сохранить, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова в ходе в заседания коллегии Минздрава.

Сенатор отметила, что в 2018 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив почти 73 года, при этом до 10 лет сократилась разница по этому показателю между мужчинами и женщинами.

«Важно сохранить эту позитивную тенденцию, позволяющую решать поставленную Президентом России ключевую государственную задачу по сбережению нашего народа», — сказала она.

Парламентарий отметила, что реализация нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» требует согласованного и эффективного взаимодействия всех органов государственной власти, деловых и профессиональных кругов, а также некоммерческих организаций.

Вице-спикер поблагодарила главу Минздрава Веронику Скворцову и сотрудников министерства за эффективное сотрудничество с Совфедом. Она напомнила, что в 2018 году было принято 29 законов в сфере здравоохранения. В частности, удалось решить вопрос закупки за счет федерального бюджета лекарств для лечения пяти наиболее затратных орфанных заболеваний, заметила Карелова.

«Мы намерены и дальше продолжать работу по передаче с регионального на федеральный уровень закупок лекарственных препаратов для лечения больных орфанными заболеваниями», — указала сенатор.

Парламентарий заметила, что Совфед активно включился в разработку и реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Обсуждение нацпроектов в палате регионов проходит в формате встреч с членами кабмина, в том числе в режиме открытого диалога, указала она.

«Также, мы тесно взаимодействуем в разных форматах, в том числе в рамках Совета по региональному здравоохранению», — сказала Карелова.

Она напомнила, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила задачу принять меры и за Десятилетие детства привести детские больницы в надлежащее состояние. В 2019 году на финансирование из бюджета по адресной инвестпрограмме включено 23 объекта детского здравоохранения, а в программу «Десятилетия детства» — 40 объектов.

Вице-спикер отметила, что в Совфеде также рассмотрен вопрос повышения уровня обеспеченности кадров в здравоохранении. По её словам, есть явные региональные диспропорции по регионам в обеспеченности кадрами медучреждений. В частности, медработников не хватает в сельской местности, малых городах, в регионах Арктики.

Она указала, что для решения этих проблем нужны серьёзные меры по увеличению доли целевого приема и подготовки специалистов, в том числе в ординатуре, а также меры соцподдержки в регионах.