Tecfidera и Spinraza принесли компании Biogen почти половину всей выручки

25.04.2019 |
0
364

Фармацевты американской биотехнологической компании Biogen четвертый квартал подряд превышают прогнозы по прибыли и выручке. В истекшем квартале компания получила $1,4 млрд чистой прибыли. Почти столько же Biogen выручила за два ключевых препарата своей продуктовой линейки.

Чистая прибыль в первом квартале 2019 года выросла в годовом выражении на 20%, до $1,4 млрд. Выручка Biogen увеличилась на 11,5%, до $3,49 млрд, и превысила прогнозы аналитиков.

Только два самых продаваемых препарата американского фармацевтического гиганта, Tecfidera и Spinraza, принесли компании почти половину всей выручки. Препарат Tecfidera обеспечил компанию $999 млн выручки, а от лекарства для лечения спинальной мышечной атрофии Spinraza компания выручила $518 млн.

Правда, рост выручки лидера продаж Tecfidera составил всего 1,2% в годовом выражении, тогда как продажи Spinraza подскочили на 42%. Препарату Tecfidera становится все сложнее конкурировать на рынке лекарств для лечения рассеянного склероза. Tecfidera сталкивается с рядом проблем, связанных с интеллектуальной собственностью, а это ключевой момент в его защите от конкуренции с дженериками, отмечают эксперты.

Во многом высоких результатов компании удалось достичь за счет роста продаж препарата для лечения спинальной мышечной атрофии Spinraza, заявил портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

«В то же время компания сообщила о первом пациенте, получившем дозу препарата BIIB067 по лечению бокового амиотрофического склероза в третьей фазе тестирования препарата. Компания также анонсировала покупку Nightstar Therapeutics, занимающейся генной терапией», — отметил Иконников.

По мнению эксперта, будущие результаты Biogen во многом зависят от успешного построения портфеля франшиз и увеличения продаж препарата Spinraza. Кроме того, дальнейшая динамика акций зависит от успешного прохождения клинических программ в обширном портфеле препаратов, в частности, шести препаратов по лечению болезни Альцгеймера и препарата от болезни Паркинсона, резюмировал Иконников.