В Армении не утихают споры вокруг процедуры регистрации лекарств и ценообразования

734

Главное в этом дискурсе — высокая стоимость лекарств по сравнению с ценами в других странах региона, например, в соседней Грузии.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, комментируя ситуацию с регистрацией лекарств, 9 апреля написал на своей странице в социальной сети Facebook, что до сих пор ни прежние, ни нынешние власти не объяснили, какой смысл регистрировать лекарства, уже зарегистрированные, например, в России или Германии.

«Эта непонятная регистрация лекарств, отсутствие конкурирующей государственной компании, а также искусственное поддержание Центробанком курса драма привели к тому, что в Армении стоимость лекарств по сравнению со среднеевропейскими ценами, с ценами в России, Грузии и на Украине в 2-4 раза выше, а также к коррупции и взяточничеству», — написал он.

Относительно «вторичной регистрации» лекарств и связанных с этим проблем ситуацию прокомментировала замдиректора Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Лилит Казарян. Она отметила, что регистрация лекарственных препаратов обязательна для импортеров во всех странах.

«Другое дело, что если лекарство прошло весь этот процесс, то же самое не должно повторяться в другой стране. В армянском законе «О лекарствах» отмечено, что у нас действует две процедуры регистрации – общая и упрощенная. Упрощенная процедура относится к лекарствам, которые уже прошли экспертизу. В этом случае мы лишь уточняем, имеем ли мы дело с тем же самым лекарством, которое было зарегистрировано в исходной стране» — сказала Казарян.

С другой стороны, по ее словам, цена сбыта лекарства никак не связана с его регистрацией, поскольку за данную процедуру платит не импортер, а производитель.

«На самом деле регистрация лекарств в Армении обходится довольно дешево. Мы учитываем, что наш рынок не очень привлекателен и не нужно создавать дополнительные сложности», — сказала Казарян.

Говоря о стоимости препаратов, она отметила, что закон «О лекарствах» устанавливает механизмы ценообразования на весьма ограниченный ассортимент. Хотя после пилотных исследований они собираются расширить имеющийся перечень.

Бывший директор Союза производителей и импортеров лекарств (организация была расформирована) Самвел Закарян рассказал, за счет чего лекарства в Армении дороже, чем в регионе. По словам Закаряна, компании, реализующие лекарства в Армении, платят налог на добавочную стоимость в размере 20%, чего нет, например, в Грузии.

«По части цен на лекарства Армению часто сравнивают с Грузией, и поскольку мы платим 20% НДС, то в итоге получается в 1,5 – 2 раза дороже, чем у соседей», — сказал Закарян.

По его словам, общий оборот лекарств в Армении составляет 100-110 миллионов долларов, из которых 16.7 млн долларов приходится на НДС.

«Если НДС будет отменен, жители Армении смогут покупать лекарства на 20% дешевле. Это может стать куда более масштабной социальной программой, нежели, например, борьба с курением», — сказал Закарян.

Отмечается, что в Законе Республики Армения «О лекарствах» (статья 11) говорится только о государственной регулировке цен на покупаемые лекарства. Статья 16 того же закона регулирует процесс регистрации лекарств, устанавливая, что процедура проводится в общем и упрощенном порядке. Срок регистрации лекарств – 5 лет.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG