В Европе поддержали компанию Teva относительно патента на Копаксон 40

Израильская Teva 1 апреля сообщила о положительном решении Европейского патентного офиса (EPO) относительно исключительных прав компании на препарат от рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат) в дозировке 40 мг. Мотивировочная часть решения и предписание на ограничение обращения дженериков будут изданы EPO в течение ближайших месяцев.

Патентное ведомство в составе комиссии из трех членов поддержало аргументы оригинатора о том, что Копаксон 40 является сложной в воспроизведении молекулой, требующей надежных методов производства.

В октябре 2018 года аналогичный патент Teva утратил силу в США, а в декабре 2018 года такое же решение относительно удвоенной дозировки глатирамера ацетата принял Роспатент.

Как заявляет Ричард Дэниэл, вице-президент Teva на рынках Европы, компания намерена продолжать защищать свою оригинальную разработку и уже получила предварительные судебные решения, предотвращающие оборот дженериков глатирамера ацетата в Бельгии, Дании и Словакии.

В феврале 2019 года российское подразделение Teva подало в отношении Минздрава РФ иск, в котором утверждает, что регистрационное удостоверение на российский дженерик – Тимексон 40 – было выдано незаконно. Соответчиками по делу выступают ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» и производитель Тимексона компания «Биокад».

ИСТОЧНИК:Vademecum
ПОДЕЛИТЬСЯ