В планах АФК «Система» — вывод своего фармбизнеса на публичные рынки

OBL Pharm, ФК "Оболенское"АФК «Система» планирует вывести на биржу свой фармацевтический бизнес, об этом говорится в сообщении корпорации. Как отметил президент АФК «Системы» Андрей Дубовсков:

В конце 2018 года – начале 2019 года мы совершили ряд стратегических сделок, показав, что мы можем увеличивать стоимость наших активов даже в условиях ограниченного инвестиционного ресурса. Мы, в составе консорциума инвесторов, приобрели одну из ведущих российских фармацевтических компаний OBL Pharm и планируем объединить ее с нашей фармацевтической компанией Биннофарм, что позволит значительно увеличить стоимость бизнеса, а в перспективе вывести его на публичные рынки.

В опубликованной отчетности компании сообщается, что что в декабре 2018 года АФК «Система» приобрела долю в ведущей фармацевтической компании OBL Pharm за 1,83 млрд руб. Корпорация действовала в составе консорциума инвесторов, в который также вошел банк ВТБ и менеджмент OBL Pharm.

Стратегическая цель сделки – объединение OBL Pharm c входящим в портфель активов Группы фармацевтическим холдингом «Биннофарм», чтобы эффективно загрузить производственные мощности Биннофарма и использовать синергии в сфере маркетинга и продаж, объединения R&D компетенций, сокращения административных расходов.

Среднесрочная цель для объединенной компании – войти в топ-5 российских фармпроизводителей в коммерческом сегменте, самом быстрорастущем сегменте российского фармацевтического рынка.