В РФ завершена локализация производства японского препарата для лечения гемофилии А

Takeda завершила локализацию производства препарата «Адвейт» (октоког альфа), предназначенного для терапии пациентов с гемофилией А, на подмосковном заводе «Биокада», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на японскую компанию. Поясняется, что стороны организовали выпуск готовой лекарственной формы лекарства, а также первичную упаковку. Объем вложений в локализацию не раскрывается.

Октоког альфа закупается Минздравом в рамках госпрограммы двенадцати высокозатратных нозологий. Регистрационное удостоверение на «Адвейт» принадлежит компании «Эс Джи Биотех» — совместному предприятию «Генериум» и ирландской Shire. Последнюю в 2018 году приобрела Takeda, после чего «Адвейт» стал частью портфеля японской компании.

С 2016 года «Адвейт» проходил вторичную упаковку на заводе «Биокада». Причем это единственный иностранный препарат, чье производство российская компания локализовала на своих мощностях. Сотрудничество с Takeda подтверждает высокий уровень производительности «Биокада», заявляет гендиректор российской компании Дмитрий Морозов. Гендиректор «Такеда» в России Андрей Потапов, в свою очередь, отмечает, что сотрудничество поспособствует улучшению доступа российских пациентов к необходимой терапии.

Впрочем, как сообщается, препарат может стать доступнее для большого числа пациентов, только если Минздрав увеличит объем его закупок, а для этого потребуется либо рост финансирования со стороны министерства, либо снижение стоимости производителем. Так, заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков предполагает, что, несмотря на локализацию производства, ввиду отсутствия аналогов, стоимость «Адвейта» на российском рынке не изменится. По его оценке, вложения сторон в трансфер технологий были минимальными — 10–20 млн руб., так как необходимое для выпуска этого препарата оборудование на заводе «Биокада» уже установлено.