В России создается первый ультразвуковой комплекс для терапии новообразований

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) ведут совместные работы по созданию первого российского комплекса для неинвазивной терапии новообразований. Производство новой системы для HIFU-терапии будет организовано на мощностях Новосибирского приборостроительного завода. Опытные образцы планируется создать до конца 2019 года.

Аппаратно-программный комплекс для HIFU-терапии предназначен для диагностирования и терапии новообразований молочной железы с помощью фокусированного ультразвукового излучения высокой интенсивности. Изделие состоит из силового электронного модуля, медицинской стойки с монитором и панелью управления, роботизированного манипулятора, ультразвукового блока с комбинированным диагностическо-терапевтическим пьезопреобразователем и места пациента с устройством иммобилизации. В России на текущий момент такие комплексы не производятся.

Уже завершена подготовка технического проекта, разработка дизайна и начата разработка конструкторской документации с методиками применения комплекса. Опытный образец изделия планируется создать до конца 2019 года, в 2020-м возможно проведение клинических испытаний, после чего предприятие сможет получить регистрационное удостоверение на новый аппарат и приступить к серийному производству.

Финансирование проекта осуществляет Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе». На мощностях этого предприятия будет осуществляться серийное производство изделий.

«Ростех продолжает расширять модельный ряд медицинской аппаратуры для решения задач нацпроекта «Здравоохранение». В партнерстве с ведущими вузами создается высокотехнологичное медицинское оборудование, которое помогает сохранять здоровье и жизни людей. Неинвазивная терапия – один из самых безопасных способов терапии онкозаболеваний. Отечественный комплекс HIFU-терапии имеет ряд преимуществ в сравнении с зарубежными аналогами: он более компактный, значительно проще в обслуживании. Среди других преимуществ – возможность электронного наведения и непрерывный контроль воздействия излучения на новообразование. Комплекс, в первую очередь, будет поставляться российским потребителям. Потенциал устройства позволяет занять до 90% этого рынка. Уверены, что устройство будет пользоваться спросом и за рубежом», – комментирует исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В будущем на базе комплекса может быть создана целая линейка аппаратов с аналогичным функциональным воздействием ‒ для терапии новообразований печени, предстательной железы и головного мозга.