В январе-феврале продолжилась тенденция повышения ввозной стоимости фармсубстанций

По итогам первых 2-х месяцев текущего года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 18,9 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС). За минувший год рублёвая динамика поставок достигла +26%. Натуральные темпы роста по итогам периода находятся в заметном минусе -7,5%. Всего с начала года в нашу страну было импортировано 1,6 тыс. тонн АФИ, сообщается в аналитическом отчете компании RNC Pharma®.

Начало текущего года пока фактически повторяет тенденции, которые были характерны для российского рынка АФИ в 2018 г. – значительное подорожание сырья на фоне сокращения натуральных объёмов спроса. По сопоставимым позициям АФИ, которые импортировались и в январе-феврале 2019 г. и в периоде сравнения, средние цены выросли на 24%, фактически полностью обеспечивая динамику поставок.

Ассортимент поставок, впрочем, тоже развивался, за первые месяцы 2019 г. в нашу страну было ввезено на 35 наименований АФИ больше, чем годом ранее.

С января по февраль текущего года список корпораций, поставляющих фармакопейное сырьё на отечественный рынок, пополнился пятью компаниями и насчитывал 285 позиций. Что же до технических субстанций картина обратная, количество поставщиков в анализируемом периоде сократилось на 9, ввоз сырья осуществляли всего 28 корпораций. В отношении первых среди новичков в топ-15 корпораций, лидирующих по денежному объёму импорта, отметим японскую «Шионоги». Компания впервые начала поставлять субстанцию Долутегравир натрия на российский рынок в ноябре 2018 года для производства противовирусного (ВИЧ) средства – Тивикай компании «ВииВ Хелскер». Значительные объёмы поставок так же приходятся на компанию «Байер», в январе-феврале 2019 г. она поставляла только одно наименование АФИ Йопромид, производство полного цикла препарата Ультравист стартовало на российском предприятии «Полисан» в декабре 2018 г.

Среди поставщиков технического сырья тоже присутствуют новички, здесь больший вклад в общую динамику внесла китайская «Ливзон Синтфарм» которая так же ввозила в нашу страну всего один АФИ –Цефтриаксона натриевую соль. Импортёром субстанции выступал курганский «Синтез» соответственно для производства антибиотика Цефтриаксон.

Динамика поставок фармакопейных и технических АФИ в Россию за 2016-2018 гг., и январь-февраль 2019 г. в ценах с учётом стоимости таможенной очистки