«Ангиолайн» планирует в 2020 году запустить в продажу систему тромбоэкстракции

Новосибирская компания ООО «Ангиолайн» планирует вывести на отечественный рынок совместную с НИМЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина (Клиника Мешалкина) разработку. Это система тромбоэкстракции, включающая в себя катетер-«пылесос» и стент-ретривер для лечения ишемического инсульта. Инвестиции в проект за 2 года составили около 20 млн рублей, включая субсидию 5 млн рублей из областного бюджета.

«Катетер-пылесос» — это трубка, в которую засасывается тромб, словно в пылесос, — рассказал в ходе пресс-тура руководитель разработок компании Дмитрий Требушат. — Это делается на этапе, когда тромб уже в мозге. В течение 12 часов можно его удалить без вреда для здоровья пациента. Стент-ретривер — специальная корзиночка из сплава нитяной формы. Он запрограммирован при определенной температуре восстанавливать свою заданную форму. У сеточки такой дизайн, что она заводится под тромб микрокатетером, принимает свою форму и механически тромб зацепляет, «якорится» в нем, после чего его можно толкать. Оба изделия заводятся через пункцию в артерии.

Тромбоэкстрактор проходит регистрацию в Росздравнадзоре. Как предполагают в «Ангиолайне», документы на медицинское изделие компания получит максимум в начале 2020 года. После этого начнется его производство. Есть предзаказы от российских клиник, первой из которых станет клиника Мешалкина. Ее врачей «Ангиолайн» уже обучает работать с новой продукцией.

Это изделие обязательно окупится, — считают в компании. — Это наш будущий флагман, как и «Калипсо» (коронарный стент с лекарственным покрытием, изготовленный в 2011 году). Думаю, начнем с выпуска 500-1000 таких систем в год. Потенциальная емкость этого сегмента рынка в России — около 100 тысяч систем в год.

Еще одна разработка компании — стент для периферических сосудов — сейчас проходит испытания на животных. Для продолжения работы над этим проектом компания также надеется получить господдержку.

Готовим заявку на субсидию. Надеюсь, подадим. Это стент периферический аортальный, имеет память формы, при 27 градусах восстанавливает заданный размер. Разработка однозначно должна быть успешной. Вопрос в сроках, когда мы ее завершим, — говорит Дмитрий Требушат.

По его словам, расширяя ассортимент инновационной продукции, компания также ведет работу по расширению рынков сбыта. Сейчас «Ангиолайн» проходит процедуру получения CE-Mark (Обязательная сертификация медицинских изделий в странах Евросоюза. — Ред.). Это позволит новосибирцам выйти не только на рынок медицинских изделий ЕС, но и на рынки других стран, на территории которых действуют европейские стандарты. Пока география и доля зарубежного экспорта у новосибирцев небольшая.