АРФП: необходимо соблюдение баланса интересов между производителем, государством и пациентом

В Казани стартовал первый российский Фармпробег. Фармацевтические производители, дистрибьюторы, представители аптечного сегмента и врачебного сообщества проведут десятки встреч, на которых обсудят национальные проекты в области здравоохранения, и рассмотрят приоритетные направления развития. 

Перед стартом состоялась рабочая встреча лидеров фарминдустрии с Президентом Республики Татарстан  Рустамом Миннихановым, на которой  обсудили вопросы развития фармацевтической промышленности в регионе, возможности локализации и трансфера технологий.

«Эффективные механизмы лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Вопросы качества и доступности в региональном разрезе»  — тема первого и приоритетного для отрасли круглого стола. Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, в рамках дискуссии, обратил внимание на то, что

«любая система лекарственного обеспечения будет эффективна и рациональна только тогда, когда соблюдён баланс интересов между производителем, государством и пациентом. Как только чаша весов склоняется в сторону, то начинает либо расти цена, и соответственно, снижается доступность, либо под ценовым пресом падает рентабельность, и препараты уходят с полок аптек. И в том, и в другом случае возрастает угроза оставить пациента без лекарств».

Так с начала года сорвалось порядка 20-30% торгов. «Неуклюжая» ценовая политика, привела к тому, что большинство компаний не участвовали в конкурсах из-за чрезвычайно низких начальных цен.

«Вопросы ценообразования крайне важны для отрасли. Если мы хотим, чтобы у нас не было деффектуры, мы должны уходить от корявой ценовой политики к политике сбалансированной, позволяющей обеспечить доступность современной лекарственной терапии для пациентов, сохранив при этом приемлемый уровень рентабельности у производителя», — подчеркнул Виктор Дмитриев.

Первый российский Фармпробег — это масштабная акция, целью которой является развитие и поддержка всей цепочки фармацевтической отрасли, возможность прямого общения представителей бизнеса с медицинскими и пациентскими сообществами, выработка совместных решений для преодоления проблем в лекобеспечении населения.

В ближайшие дни участники мероприятия посетят Нижний Новгород и Калугу, Московскую и Владимирскую области, в субботу фармавтоколонна прибудет в Ярославль.

В Ярославле участников ждёт круглый стол, посвященный вопросам регистрации лекарственных средств, вывода новых препаратов на рынок, особенностям регистрационных процедур для орфанных препаратов. Свое участие в мероприятии уже подтвердили представители Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ, научного центра экспертизы средств медицинского применения и региональных органов власти.

Пресс-служба АРФП