Cipla локализует в Беларуси производство препаратов от ВИЧ, гепатита, болезни Альцгеймера

Индийская фармкомпания Cipla Limited инвестировала $1 млн в проект по созданию производства лекарств в Минске. Перспективы проекта обсуждались на переговорах председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с почетным консулом Беларуси в Индии Лалит Чокани 14 мая, сообщает БЕЛТА.

На встрече рассматривались вопросы расширения сотрудничества и перспективных механизмов взаимодействия между НАН и индийской фармацевтической компанией Cipla Limited, организации научно-технологического центра по производству твердых лекарственных форм с применением инновационных технологий на базе государственного предприятия «Академфарм» НАН Беларуси.

«Индийская сторона уже инвестировала в этот проект $1 млн. Создание данного производства лекарств предполагает освоение новых технологических приемов: микронизации, сухого гранулирования, получения многослойных таблеток и т.д. Планируется, что производство новейших лекарственных средств в этом центре будет вестись по полному циклу — от научной идеи до изготовления», — отмечает пресс-служба НАН Беларуси.

Уже достигнута договоренность о локализации производства на территории Беларуси лекарств для лечения социально значимых заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатита В и гепатита С, а также болезни Альцгеймера и артериальной легочной гипертензии.

Согласно протоколу поручений Президента, данных по итогам визита делегации Беларуси в Индию в сентябре 2017 года, до 31 декабря 2020 года предусмотрен трансфер технологий производства препаратов с участием специалистов компании Cipla Limited и организация производства на предприятии «Академфарм» по полному технологическому циклу. Планируется, что для обсуждения дальнейшего хода реализации данного проекта в июле 2019 года Минск посетит делегация индийской фармацевтической компании Cipla Limited во главе с председателем правления компании Юсуфом Хваджа Хамидом, почетным членом НАН Беларуси.