ДКИ подтвердили эффективность использования хитиназо-подобного белка в борьбе с онкологией

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с немецкими и латвийскими коллегами разрабатывают новый способ борьбы с онкозаболеваниями с использованием хитиназо-подобного белка. Эффективность данного метода уже подтверждена доклиническими исследованиями, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

«Ученые ТГУ и Томского НИМЦ совместно с коллегами из Гейдельбергского университета (Германия) и Латвийского биомедицинского исследовательского центра разрабатывают новый способ борьбы с онкозаболеваниями. В рамках проекта Alpha-Chit они исследовали свойства хитиназо-подобного белка, который может стать эффективным инструментом для лечения рака. Доклинические испытания показали, что белок блокирует сигналы, привлекающие в проблемную зону клетки, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию», — сообщили в пресс-службе.

Как поясняет пресс-служба со ссылкой на заведующую лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессора Гейдельбергского университета Юлию Кжышковскую, определяющую роль в развитии злокачественной опухоли играет ее микроокружение: под его давлением изменяются свойства макрофагов — клеток иммунной системы, которые вместо защиты человека начинают работать «на опухоль» — помогают ей метастазировать и расти. Их ученые решили блокировать при помощи хитиназо-подобного белка, он мешает опухоли привлекать в проблемную зону моноциты, которые со временем меняются и помогают ей расти. В отдельных случаях, например, при раке груди они составляют около половины массы опухоли.

Эффективность метода была проверена в ходе доклинических испытаний.

«Исследования, проведенные на мышах, показали, что у данного инструмента имеется даже больший потенциал, нежели предполагалось ранее. <…> Хитиназо-подобный белок нарушает процесс жизнеобеспечения опухоли, тормозит ее прогрессию и приводит к уменьшению размеров новообразования», — цитирует пресс-служба Кжышковскую.

В настоящее время ученые ищут способ доставки лечебного белка в опухолевое микроокружение. В качестве «транспортного средства» планируется использовать наночастицы.