EMA отчиталось о GMP-инспектировании за 2018 год

06.05.2019 |
0
504

Ежегодный доклад, опубликованный EMA (Европейское агентство лекарственных средств) 3 мая, содержит обзор деятельности ведомства по защите и укреплению здоровья людей и животных в ЕС и освещает наиболее значимые достижения ЕМА в 2018 году. Как и в предыдущих докладах, целая глава документа посвящена цифрам и тенденциям в основных направлениях работы агентства, включая оценку и мониторинг лекарственных средств.

Отчет включает в себя интервью с заместителем исполнительного директора EMA Ноэлем Вейтионом, который объясняет, как Агентство готовится к выходу Великобритании из ЕС и как подготовка к Brexit повлияет на работу EMA в долгосрочной перспективе. В нем также представлены мнения бывших и вновь избранных председателей комитетов EMA по лекарственным средствам для человека (CHMP), по безопасности (PRAC) и комитета по орфанным лекарственным средствам (COMP) о последних достижениях и будущих задачах соответствующих комитетов.

Инспекции и проверки на соответствие

EMA координирует проверки на соответствие принципам GMP, GCP, GLP, GVP и некоторые аспекты надзора за разрешенными лекарственными средствами в ЕС. Основным инструментом проверки является инспекция, которая может проводиться регулярно или по запросу CHMP или CVMP в контексте оценки заявок на получение разрешения на продажу и/или вопросов, переданных этим комитетам в соответствии с законодательством ЕС.

Ответственность за проведение инспекций лежит на NCA (Национальные антимонопольные ведомства – National Competition Authorities), но EMA играет координирующую роль. EMA также координирует подготовку и ведение программ инспекций, основанных на оценке риска, для проверки соответствия принципам GMP, GCP и фармаконадзора на уровне ЕС. Речь идет о следующих программах:

  • основанная на оценке риска программа проверок на соответствие стандартам GMP, базирующаяся на результатах проверок доверенными органами;
  • основанная на оценке риска программа регулярных GCP проверок клинических исследовательских организаций, наиболее часто используемых при проведении испытаний биоэквивалентности, включенных в заявку на получение разрешения на маркетинг в процедурах взаимного признания и децентрализации;
  • основанная на риске программа регулярных проверок фармаконадзора в отношении САР;
  • двухлетняя программа рутинных проверок GCP, основанная на факторах риска и случайном элементе, чтобы обеспечить охват широкого спектра применений, испытаний, площадок и географических местоположений.

В области инспекций EMA обеспечивает наилучшее использование ресурсов, содействуя развитию взаимной зависимости и распределению работы с другими международными органами. Для GMP-инспекций существует ряд соглашений о взаимном признании. В 2018 году продолжалась работа над торговыми соглашениями о взаимном признании инспекций GMP: Соглашение о взаимном признании между ЕС и США (MRA ЕС-США) и Всеобъемлющее экономическое торговое соглашение с Канадой (CETA). Кроме того, в 2018 году сфера действия MRA между ЕС и Японией была расширена за счет включения биологических препаратов, стерильных продуктов и АФИ.

EMA и ее европейские и международные партнеры также успешно расширили взаимодействие, чтобы улучшить надзор за производителями АФИ во всем мире. Это международное сотрудничество позволяет EMA, нескольким национальным органам Европейского Союза (Франция, Дания, Ирландия, Италия и Великобритания), EDQM, FDA, TGA Австралии, Health Canada, MHLW и PMDA Японии и ВОЗ обмениваться информацией о проверках на соответствие стандартам GMP производителей АФИ, которые находятся за пределами участвующих стран.

Инспекции GCP включают конкретные инициативы, такие как совместная инициатива EMA-FDA по инспекциям GCP, к которой PMDA также присоединился в качестве наблюдателя, и совместная инициатива регулирующих органов EMA-FDA семи стран-членов ЕС (Австрия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Великобритания) по сотрудничеству при обмене информацией и проведении инспекций исследований биоэквивалентности, представленная в поддержку заявок на получение разрешения на продажу дженериков.

Через свои рабочие группы инспекторов Агентство координирует разработку и установление стандартов для GMP, GCP, GLP и GVP. Это помогает гармонизировать стандарты в рамках ЕС и на международном уровне, и таким образом укрепить глобальные цепочки поставок и улучшить доступ к разрешенным лекарственным средствам. Проведение обучения и наращивание потенциала в области инспекционной деятельности для инспекторов и оценщиков, в том числе регулирующих органов, не входящих в ЕС, является одним из направлений деятельности EMA. Агентство является основным контактным лицом для уведомления о подозрении в неудовлетворительном качестве централизованно разрешенных лекарственных средств и координирует их оперативную деятельность, оценку и последующие действия. EMA также реализует программу отбора проб и испытаний для контроля качества централизованно разрешенных лекарственных средств, представленных на рынке, и проверки соответствия этих продуктов их утвержденным спецификациям.

Инспекции

GMP, GCP, GLP и инспекции в области фармаконадзора, запрошенные CHMP или CVMP для лекарств, подлежащих централизованным процедурам авторизации, проводятся по всему миру. Однако они представляют собой лишь небольшую часть от общего числа инспекций, проведенных инспекторами ЕС / ЕЭЗ, которые также проводят инспекции в рамках своих национальных программ в контексте:

  • оценки заявок на получение разрешения на продажу, представленных в регулирующие органы ЕС;
  • надзора за производителями, импортирующими лекарства в ЕС;
  • надзора за проведением клинических испытаний в Европе;
  • надзора за соблюдением обязательств по фармаконадзору.

GMP инспекции

Количество запросов на проведение инспекций GMP в контексте централизованной процедуры авторизации осталось на уровне, аналогичном уровню 2017 года, когда число обращений сократилось в результате реализации MRA ЕС-США. Данный MRA предусматривает взаимное признание инспекций, проводимых на территории партнера, что снижает необходимость их дублирования.

EudraGMDP – это база данных, управляемая EMA, которая поддерживает обмен информацией о соответствии стандартам GMP, а также о разрешениях на производство и импорт. Она содержит все данные, собранные в ходе инспекций, проведенных властями ЕС / ЕЭЗ, в том числе запрошенных CHMP и CVMP.

В 2018 году в рамках 16 проверок GMP, проведенных властями стран ЕЭЗ, были выданы оценки о несоответствии. Когда власти на основе результатов инспекций пришли к такому заключению, компании должны совершить корректирующие действия, согласованные с инспекторами.

Власти ЕЭЗ опубликовали 3 оценки о несоответствии САР у активного вещества или готового продукта, что привело к следующим действиям:

  • в одном случае был проведен отзыв соответствующих продуктов на территории всего Европейского Союза;
  • в двух случаях требовалось представить вариант замены соответствующего производителя для получения разрешения на продажу.

Сертификаты GMP и заключения о несоответствии, выданные органами ЕЭЗ

2015

2016 2017

2018

Сертификат GMP выдан

Заключения о несоответ. стандартам GMP Сертификат GMP выдан Заключения о несоответ. стандартам GMP Сертификат GMP выдан Заключения о несоответ. стандартам GMP Сертификат GMP выдан

Заключения о несоответ. стандартам GMP

ЕЭЗ/ЕС 2310 5 1951 5 2115 7 2213 6
Китай 72 6 55 4 39 1 66 4
Индия 135 6 96 12 119 7 112 5

 

США 110 1 86 3 106 0 27 0
Остальной мир 119 0 81 0 97 2 84 1
Общее число 2746 18 2269 24 2476 17 2502 16