Фармбизнес хочет снизить бремя расходов на орфанные препараты

Доступность лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний стала одной из ключевых тем на пресс-конференции «Редкие заболевания: цифры и судьбы», которая состоялась 23 мая.

Как отметил президент Союза «Национальная фармацевтическая палата» Александр Апазов, сегодня для лечения орфанных заболеваний в мире существует порядка 1000 лекарственных препаратов. В России из них зарегистрировано 130. Чтобы сделать необходимое лечение для пациентов максимально доступным, по мнению экспертов, возможных путей два: развитие производства дженериков, с одной стороны. С другой — снижение для фармбизнеса налога на благотворительность, чтобы фармкомпании могли активнее участвовать в гуманитарных программах. «Например, компания в 2018 году оказала гуманитарной помощи на 736 млн рублей. И плюс к этой сумме заплатила 294 млн рублей налогов. А на эти деньги ещё можно было бы поставить лекарства пациентам», — прокомментировал Александр Апазов.

Что касается дженериков, здесь актуальной проблемой остается доверие к отечественным продуктам. Но в части доступности лечения орфанных заболеваний именно дженерики сейчас могут и должны стать решением проблемы.

«Разработка оригинального препарата — это больше про имидж, про статус компании, страны. Это вопрос глобального масштаба. Для решения текущих задач —  качественный, работающий дженерик — выход из положения. Наша компания уже доказала это на опыте», — отметил представитель компании Сотекс Кирилл Савельев.

С этим мнением солидарны врачи. Руководитель лаборатории легочной гипертензии отдела гипертонии НИИ Кардиологии им. А. Л. Мясникова Тамила Мартынюк отмечает, что именно дженерические препараты — основа, на которую сегодня опирается врачебное сообщество в лечении орфанных заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ