ФАС: механизм принудительной лицензии обязательно будет закреплен в законодательстве

632

Предметом обсуждения традиционной встречи главы ФАС Игоря Артемьева с представителями Ассоциации европейского бизнеса (Association of European Businesses, AEB) стали вопросы, которые касались фармацевтической индустрии, взаимодействия торговых сетей и поставщиков, доступности для граждан лекарственных препаратов, законодательных инициатив антимонопольного ведомства.

Также внимание было уделено введению параллельного импорта. Руководитель службы отметил, что процесс введения параллельного импорта многосторонний, и он решается в рамках Евразийского экономического союза.

Говоря о лекарственных препаратов, глава ФАС сообщил, что на территории Российской Федерации необходимо регистрировать препараты в упрощенном порядке, если они уже прошли определенную проверку и регистрацию со стороны ведущих иностранных регуляторов.

«Это существенно должно укоротить путь российского потребителя к самым лучшим лекарствам. Сейчас на проведение всех контрольных процедур дополнительно уходит от 3 до 5 лет. Поэтому этот вопрос должен быть решен в пользу наших граждан», — добавил руководитель службы.

Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что механизм принудительной лицензии обязательно будет закреплен в законодательстве.

«В последнее время мы достигли существенного прогресса в продвижении нашего законопроекта. Рассчитываем, что он будет принят в весеннюю сессию Государственной Думы РФ. Я напомню, что за основу мы взяли Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и разработали соответствующие поправки. С вступлением их в законную силу Правительство РФ в целях государственной безопасности и жизни граждан будет иметь возможность передать в отечественную лабораторию формулу такого лекарственного препарата уже для собственного производства на территории нашей страны с последующей компенсацией правообладателю. Но таким механизмом необходимо пользоваться крайне редко и только в определенных случаях», — пояснил глава ФАС.

Игорь Артемьев положительно оценил создание закупочных союзов, т.к. по его мнению, это добросовестная общемировая практика. Однако он отметил, что если члены закупочного союза начинают вступать в тайные ценовые сговоры, то такие действия будут являться картелями, за которые в том числе предусмотрена уголовная ответственность.

Помимо этого, руководитель ФАС затронул тему изменений законодательства в сфере торговли. Он отметил, что необходимо «законсервировать» внесение поправок в Закон о торговле и не ужесточать его. По его мнению, вопросы должны решаться при помощи экономических стимулов и «мягкой силы», которые приводят к положительным результатам и балансу интересов регуляторов, поставщиков, торговых сетей и потребителей.

Подводя итог встречи ФАС России и Ассоциации Европейского бизнеса, Игорь Артемьев сказал: «Выражаю большую благодарность генеральному директору Ассоциации европейского бизнеса Франку Шауффу и другим представителям за конструктивный разговор по обсуждению важных вопросов антимонопольного регулирования».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG