Использование технологий искусственного интеллекта для разработки новых лекарств

Компании «АстраЗенека» и «BenevolentAI» запустили долгосрочный совместный проект, который подразумевает использование технологий машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ) с целью поиска и разработки новых препаратов для лечения хронической болезни почек (ХБП) и идиопатического легочного фиброза (ИЛФ).

Ученые обеих компаний будут проводить совместную работу с целью объединения данных, касающихся геномики, химических веществ и клинической картины заболеваний, накопленных компанией «АстраЗенека», с принадлежащими компании «BenevolentAI» платформой для выделения конкретного объекта изучения и графой биомедицинских знаний – сетью контекстуализированных научных данных (о генах, белках, заболеваниях и химических соединениях), отражающей взаимосвязь между ними.

При помощи технологий машинного обучения проводится постоянный анализ данных с целью выявления взаимосвязи между отдельными фактами, а основанные на использовании технологий ИИ логические построения применяются для изучения ранее неизвестных взаимосвязей. Совместная интерпретация результатов позволит понять механизмы развития этих сложных заболеваний и сократить время, необходимое для поиска новых возможных мишеней терапии.

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент и президент направления исследований и разработок биологических лекарственных препаратов, отметил:

«Количество данных, доступное ученым-исследователям, огромно и экспоненциально возрастает с каждым годом. Посредством объединения больших и разнообразных массивов данных, а также знаний и опыта, накопленных компанией «АстраЗенека» в области изучения заболеваний, с передовыми разработками «BenevolentAI» в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения, мы сможем раскрыть возможности этого огромного количества накопленной информации для улучшения нашего понимания сложных биологических механизмов развития заболевания и определения новых мишеней, которые помогут вылечить инвалидизирующие заболевания».

Джоанна Шилдс (Joanna Shields), Исполнительный директор компании «BenevolentAI», сказала:

«На сегодняшний день миллионы людей страдают заболеваниями, для которых еще не разработаны эффективные методы лечения. Будущее поиска и разработки лекарственных средств состоит в объединении технологий ИИ, накопленных данных и биологических процессов. Мы очень рады, что нам удалось объединить усилия с компанией «АстраЗенека» для получения новой уникальной информации и разработки новых перспективных подходов к лечению хронической болезни почек и идиопатического легочного фиброза».

ХБП и ИЛФ являются многофакторными заболеваниями, патогенез которых не ясен. Многокомпонентность данных заболеваний требует анализа большого количества объемных массивов данных.