Изменение правил предоставления субсидий для разработчиков и производителей лекарств

Минпромторг России подготовил изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на реализацию проектов по разработке и организации производства конкурентоспособных лекарственных препаратов. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Согласно представленной информации, проектом постановления предусмотрено внесение следующих принципиальных изменений в сравнении с постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1045 и от 30 декабря 2015 г. ‎№ 1503, действие которых утрачивают силу ‎с 2020 года:

  1. Укрупнение субсидии с целью ее предоставления большему числу российских организаций, реализующих проекты в области фармацевтической промышленности.
  2. Утверждение Правительством Российской Федерации перечня стратегических направлений разработки лекарственных препаратов.
  3. Субсидии из федерального бюджета планируется предоставлять ‎по результатам конкурсного отбора российским организациям на реализацию комплексных проектов, включающих в себя проведение мероприятий, направленных на разработку конкурентоспособной продукции, создание высокотехнологичного производства (включая расширение и/или модернизацию действующих производств), а также регистрацию и/или сертификацию продукции и вывод ее на рынок Российской Федерации и за рубежом.

Ожидаемыми результатами реализации предлагаемых мер станут:

  • увеличение доли лекарственных средств отечественного производства в общем объеме потребления, увеличение объема инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства;
  • создание и (или) модернизация высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической промышленности;
  • увеличение объема экспорта лекарственных средств.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров прокомментировал оптимизацию действующих мер государственной поддержки российским предприятиям фармацевтической и медицинской промышленности:

Мы внимательно следим за развитием отечественных производств по выпуску лекарственных препаратов, медицинских изделий и техники, поддерживаем с помощью различных механизмов разработку и вывод на рынок современной, эффективной и безопасной продукции. Обновление мер государственной поддержки необходимо для проведения системной работы по развитию этих отраслей промышленности, чтобы можно было не только обеспечить потребности отечественной системы здравоохранения, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», но и повысить конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках.