Изменение правил предоставления субсидий для разработчиков и производителей медизделий

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на реализацию проектов по разработке и организации производства конкурентоспособных медицинских изделий. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Проектом постановления предусмотрено внесение следующих принципиальных изменений в сравнении с постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1046 и № 1048, действие которых утрачивают силу с 2020 года:

  1. Укрупнение субсидии с целью ее предоставления большему числу российских организаций, реализующих проекты в области медицинской промышленности.
  2. Утверждение Правительством Российской Федерации перечня стратегических направлений разработки медицинских изделий.
  3. Субсидии из федерального бюджета планируется предоставлять
    по результатам конкурсного отбора российским организациям на реализацию комплексных проектов, включающих в себя проведение мероприятий, направленных на разработку конкурентоспособной продукции, создание высокотехнологичного производства (включая расширение и/или модернизацию действующих производств), а также регистрацию и/или сертификацию продукции и вывод ее на рынок Российской Федерации и за рубежом.

Ожидаемыми результатами реализации предлагаемых мер станут:

  • увеличение доли медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления, увеличение объема инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства;
  • создание и (или) модернизация высокопроизводительных рабочих мест в медицинской промышленности;
  • увеличение объема экспорта медицинских изделий.