Кировский «пилот» по лекарственному возмещению оказался весьма эффективен для аптек

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов представил проект по лекарственному возмещению на IX Всероссийском конгрессе «Право на лекарство». Проект доказал свою востребованность среди жителей региона, и в настоящее время обсуждается вопрос его реализации на федеральном уровне.

Дмитрий Курдюмов рассказал участникам мероприятия о проекте по лекарственному возмещению, который реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года. Сейчас в нем участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50 % от предельной отпускной цены.

Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме. Основные требования к аптечным организациям – осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе, – рассказал первый зампред.

Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств – почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн рублей.

Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Сейчас обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне России. Кировская область полностью готова к участию в нем. Учитывая наш опыт, считаем необходимым охватить участием в данном проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.

Практика Кировской области заинтересовала участников конгресса. В частности, их волновал вопрос, не исключает ли данный проект право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Дмитрий Курдюмов пояснил, что лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене и не исключающий федеральную и региональную льготу.

Мы не отбирали льготников ни региональных, ни федеральных, а просто выяснили, что около 61 тысячи жителей 15-ти районов страдают заболеваниями кровообращения. Мы проводили соответствующую информационную кампанию, сообщали пациентам о новой возможности, – подчеркнул первый зампред.

Он также добавил, что в настоящее время проект демонстрирует эффективность и для самих аптечных организаций. Большинство аптечных пунктов показали рост выручки до 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко в свою очередь отметил, что самое важное в системе лекарственного обеспечения России в настоящее время – это качественные и безопасные препараты. Глубокая реформа контрольно-надзорной деятельности позволила использовать силы Росздравнадзора более рационально.

Если в 2017 году было проведено порядка 3000 проверок, то в 2018 году их число увеличилось до 5000. Такой рост связан с очень активным развитием фармацевтического рынка, – подчеркнул эксперт.