Минздрав Якутии не осуществлял контроль подведомственных учреждений при закупке ЛП

409

Исполняющий обязанности прокурора республики Саха (Якутия) Айдар Иванов в интервью для газеты «Якутия» рассказал о картельном сговоре медицинских фирм на три миллиарда.

По словам Иванова подвижки в данном деле несомненно имеются. В рамках уголовного дела проведены обыски в 40 организациях и учреждениях, изучается солидный объем документов. В отношении трех обвиняемых избрана мера пресечения. В Санкт-Петербурге заключена под стражу на период следствия заведующая аптек сервисных служб одной из республиканских больниц.

Прокурорская проверка выявила конфликт интересов в региональном Росздравнадзоре. С 2014 по 2017 годы ведомство проводило проверки в отношении организаций, входивших в картельный сговор — ООО «Регион Столица», ИП Андросова, ООО «ФАРМБАЗА», руководители и учредители которых находились в родственных отношениях с руководителем Росздравнадзора по Якутии. Фактически он осуществлял функции госуправления в отношении своих родственников, что ставит под сомнение объективность результатов проверок. В связи с этим готовятся документы для принятия мер.

Кроме того, были установлены факты отсутствия со стороны руководства Минздрава республики контроля за деятельностью подведомственных медучреждений при закупке лекарств и медицинских изделий, в том числе приобретенных по завышенным ценам. Просматривается коррупционная составляющая при организации и проведении торгов. Вскрыт факт выдачи Минздравом РС(Я) лицензии организации, входившей в картель, на основании фиктивных документов.

По указанным фактам, Айдаром Ивановым было внесено представление в адрес главы Якутии, по которому проводится служебная проверка.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG