NHS England намерено возглавить борьбу с гепатитом С

NHS England найдет и вылечит десятки тысяч людей, страдающих от гепатита С в рамках новаторского соглашения, которое может помочь Англии стать первой страной в мире, которая победит смертельный вирус, сообщается на официальном сайте ведомства.

Более 30 тыс. человек уже воспользовались новыми препаратами, которые излечивают гепатит С, ставшие доступными в последние несколько лет благодаря усилиям NHS England. В результате уровень смертности от заболеваний печени, связанных с гепатитом С, снизился в период с 2015 по 2017 гг. более чем на 16%. В NHS также наблюдается снижение издержек благодаря сокращению количества трансплантаций печени у пациентов с гепатитом С (в 2017 году по сравнению с 2015-м сокращение составило почти 40%).

Теперь в рамках Долгосрочного плана и благодаря объявленному первому в своем роде соглашению, NHS England и три фармацевтические компании будут совместно выявлять и лечить людей, которые могут не догадываться, что у них гепатит С, включая бездомных и людей, страдающих от психических заболеваний.

Новая сделка позволит NHS сотрудничать с Gilead Sciences, Merck Sharp and Dohme (MSD) и AbbVie в целях достижения общей цели по ликвидации гепатита C как основной проблемы системы здравоохранения Англии и значительно раньше достичь поставленной цели, чем планирует Всемирная организация здравоохранения (2030 год).

Саймон Стивенс, исполнительный директор NHS England, заявил:

«Нечасто появляется возможность полностью искоренить заболевание, но теперь NHS предпринимает практические действия для достижения этой цели».

Профессор Грэм Фостер, который курирует в NHS England вопросы лечения гепатита С, отметил:

«Клиническое сообщество в восторге от возможностей, предоставляемых новой инициативой, которая позволит нам значительно продвинуться в попытках ликвидировать гепатит С, который является важнейшей проблемой Англии».

«Новые закупки позволят нам использовать все доступные методы лечения гепатита С, а повышенное внимание к выявлению случаев заболевания позволит расширить услуги для наиболее уязвимых представителей общества», — сообщил Фостер.

ПОДЕЛИТЬСЯ