Новая система лекарственного обеспечения в РФ может появиться через 2-3 года

414

Льготные категории граждан смогут получать препараты в амбулаторных условиях бесплатно, а все остальные пациенты будут приобретать их со скидкой. Это включает в себя новая система лекарственного обеспечения, которая может появиться в России через два-три года, сообщила в интервью «Известиям» глава Минздрава Вероника Скворцова.

По её словам, получать лекарство бесплатно или со скидкой население сможет на основе электронного рецепта. Благодаря им можно будет «проконтролировать всю цепочку движения лекарства к пациенту».

Как подчеркнула Скворцова, нужен также единый регистр всех пациентов, которым требуется амбулаторное лечение. Список препаратов также должен быть единым и соответствовать перечню жизненно важных лекарственных препаратов, а не составлять, как в некоторых регионах, всего 10% от него, считает министр.

К 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. На портале госуслуг пациенты смогут в личном кабинете записаться к врачу и на диспансеризацию, подать заявление на полис и другое.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG