Новый центр «Циклотрон» будет производить изотопы для диагностики онкозаболеваний

Созданный учеными Уральского федерального университета (УрФУ) центр ядерной медицины «Циклотрон» планируют открыть летом 2019 года, он будет производить изотопы для диагностики онкозаболеваний. Об этом сообщил ректор УрФУ Виктор Кокшаров в интервью журналу «Эксперт-Урал».

«Наши ученые создали единственный в России Университетский центр ядерной медицины «Циклотрон», планируем открыть его летом. Будем производить всю линейку необходимых изотопов для диагностики онкологических заболеваний, а в перспективе – и для диагностики кардиологических заболеваний. В Свердловской области такого центра нет, а потребность огромная. <…> Благодаря кафедре технической физики (Физико-технологический институт УрФУ), которая многие десятки лет занимается собственно циклотронной тематикой, сможем продолжать исследования в этом направлении, выпускать специалистов для всей системы ядерной медицины», — сказал Кокшаров, говоря о компетенциях вуза в реализации национальных проектов, в частности нацпроекта «Здравоохранение».

По его словам, на этом направлении университет, в котором учатся 35 тыс. студентов и работают около 4 тыс. преподавателей, имеет сильные позиции.

«Центр фармацевтических и химических технологий УрФУ, совместный проект УрФУ и УрО РАН, успешно разрабатывает лекарственные препараты. Целый комплекс специализированных лабораторий, опытно-производственный участок разработки технологий получения субстанций и готовых лекарственных форм препаратов — это тоже наш вклад в реализацию национального проекта. Наконец, мы выпускаем врачей фундаментальной медицины, это направление хорошо развивается: медицинская биофизика, медицинская биохимия. Открываем еще медицинскую кибернетику, то есть всё, что касается цифровизации в здравоохранении», — сказал Кокшаров.