Первая одобренная FDA вакцина для профилактики лихорадки денге

Американский регулятор в сфере надзора за качеством и пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дал добро на применение вакцины Dengvaxia, которую производит французская группа Sanofi. Dengvaxia – первая вакцина, разрешенная для профилактики лихорадки денге, вызванной всеми серотипами вируса (1, 2, 3 и 4). В своем решении, Управление ввело жесткие ограничения: вакцину можно применять только в случае пациентов в возрасте от 9 до 16 лет, которые уже перенесли лихорадку денге и проживают в районах с высоким уровнем заболеваний лихорадкой.

«Лихорадка Денге является наиболее распространенным вирусным заболеванием, переносимым комарами, в мире, и в последние десятилетия количество случаев возросло, — сказала Анна Абрам, заместитель комиссара FDA по вопросам политики, законодательства и международных отношений. — FDA стремится активно сотрудничать с нашими партнерами в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США, а также с международными партнерами, включая Всемирную организацию здравоохранения, в борьбе с угрозами общественному здоровью, в том числе путем содействия разработке и повышения доступности медицинских препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями. Хотя лекарства от лихорадки денге не существует, принятое решение является важным шагом на пути к снижению воздействия этого вируса в эндемичных регионах Соединенных Штатов».

По оценкам CDC, более трети населения мира живет в районах, подверженных риску заражения вирусом денге, вызывающего лихорадку денге. Первое заражение вирусом денге, как правило, или не сопровождается какими-либо симптомами, или является причиной легкого заболевания, которое можно принять за грипп или другую вирусную инфекцию.

«Инфекция одним типом вируса денге обычно обеспечивает иммунитет против этого конкретного серотипа, но последующее заражение любым из трех других серотипов вируса повышает риск развития тяжелого заболевания, которое может привести к госпитализации или даже смерти, — сказал Питер Маркс, доктор медицинских наук, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA. — Поскольку вторая инфекция вирусом денге часто намного тяжелее первой, одобрение FDA этой вакцины поможет защитить людей, ранее инфицированных вирусом денге, от последующего развития лихорадки денге».