По итогам I квартала рыночная доля сокращалась у всех дистрибьюторов в топ-3

Прежде всего начало года порадовало участников возобновившимся ростом рынка в денежном выражении, более того, по итогам 1 кв. 2019 г. мы фиксировали не просто значительную динамику, отрасль демонстрировала давно уже забытые двузначные показатели, что на фоне «спокойных» результатов 2018 г. на контрасте смотрелось весьма эффектно. Правда, если разобраться, прирост обеспечил практически исключительно госсегмент по причине событий понятных и в отрасли давно ожидаемых. В рознице же динамика оказалась немногим выше инфляции, фактическое потребление ЛП продолжает падать – иного, собственно, и быть не может в условиях снижения реальных доходов населения, об этом говорится в аналитическом отчете компании RNC Pharma®

Оптовый сегмент российского фармрынка естественно развивался в прямой взаимосвязи с указанными тенденциями, так что в топе значительную динамику и заметный рост рыночной доли показывают в основном компании, ориентированные на госсегмент. С игроками, представленными преимущественно в рознице, уже не всё так однозначно, во-первых, весь топ-3 падает, кто-то больше, кто-то меньше, что, собственно, и стало причиной смены отраслевого лидера – по итогам первых трёх месяцев 2019 г. рейтинг возглавил «Пульс». Во-вторых, компании «второго эшелона» уверенно растут, динамика, конечно, не в пример скромнее прошлогодних результатов, но тут надо делать скидку на то, что долю «Росты» и «СИА Интернейшнл» в основном уже «доели», а отнимать рынок у лидеров топа – это совсем другая история.

Правда и на этом поприще есть поводы для оптимизма – лидеры российского фармопта в целом изменили парадигму отношений с сетями, это касается и гарантий оплаты и других отношений в т.ч. отсрочки платежа. Всё это сокращает круг партнёров, а значит и сказывается на выручке, но главное, открывает новые перспективы развития для относительно небольших дистрибьюторов. Способствуют этому и компании-производители, здесь не просто проводится глобальный пересмотр отношений с сетями, многие крупные поставщики с одной стороны ограничивают количество оптовых партнёров, с другой перестают отдавать приоритет сотрудничеству с лидерами оптового рынка, более-менее выравнивая условия для дистрибьюторов.

И ещё одно, перечисленные тенденции привели к изменению многолетнего тренда концентрации оптового рынка, суммарная доля топ-15 дистрибьюторов в исследуемом периоде заметно сократилась.

Топ-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 1 кв. 2019 г.

Рейтинг Дистрибьютор Центральный офис Доля на рынке отгрузок в точки конечной реализации ЛП, %
1 кв. 2019 1 кв. 2018
1 Пульс Химки 16,2 16,5
2 Протек* Москва 16,0 18,3
3 Катрен Новосибирск 14,5 17,7
4 Фармкомплект Н. Новгород 4,9 4,6
5 ФК Гранд Капитал Москва 4,7 4,2
6 БСС С.-Петербург 3,7 3,9
7 Р-Фарм Москва 3,3 2,5
8 Биотэк Москва 2,5 1,2
9 Авеста Фармацевтика Москва 2,3 1,9
10 СИА Интернейшнл* Москва 2,0 4,1
11 ПрофитМед Москва 2,0 2,1
12 Медэкспорт* Омск 1,4 1,7
13 Евросервис Москва 1,4 1,2
14 Фармстор Москва 1,3 0,9
15 Агроресурсы Кольцово 1,3 1,2
*экспертная оценка
Источник: RNC Pharma®: Рейтинг российских фармдистрибьюторов