Teva заплатит 85 млн долларов за стимулирование опиоидной эпидемии в США

1809

Израильской фармкомпании Teva Pharmaceuticals нужно будет заплатить за соучастие в стимулировании опиоидной эпидемии в США – в стране растёт число смертей вследствие бесконтрольного употребления опиоидных анальгетиков.

«Генеральный прокурор [Оклахомы] Майк Хантер сегодня объявил о мировом соглашении на $85 млн с базирующейся в Израиле Teva Pharmaceuticals в связи с её ролью в стимулировании опиоидной эпидемии в штате», – сообщается на сайте Генпрокуратуры Оклахомы.

«Заключение соглашения не говорит о каких-либо правонарушений со стороны компании. Teva никоим образом не способствовала злоупотреблению опиатами в Оклахоме», – говорится в сообщении пресс-службы фармкомпании.

В марте этого года на мировую пошла и Purdue Pharma, которая заплатила государству $270 млн, большая часть этих денег поступила в Центр оздоровления и оздоровления Оклахомского государственного университета. Университет будет использовать деньги для финансирования лечения наркомании и исследований этого заболевания. The Wall Street Journal со ссылкой на источники ранее писал, что Purdue Pharma хочет признать себя банкротом, чтобы защититься от многочисленных исков по обвинению в стимулировании опиоидного кризиса.

На сайте ведомства также говорится, что 28 мая в суде округа Кливленд состоится судебное заседание, на котором будут рассмотрены аналогичные претензии к крупнейшему производителю лекарств в США – компании Johnson & Johnson.

Опиоидный кризис начался в США в 1990-х годах, специалисты считают его одной из серьёзнейших проблем системы здравоохранения страны, которую до сих пор не победили. Медицинское издание STAT пишет, если не принять срочных мер, то от передозировки опиоидами в США в течение следующих 10 лет могут умереть около 500 000 человек. Примерно столько же американцев скончались от ВИЧ с 1980 года по настоящее время.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG