«Теву» и еще более десятка производителей дженериков обвиняют в мошенничестве с ценами

Фармацевтическая компания «Тева», и без того, находящаяся в непростой экономической ситуации, оказалась в центре масштабной юридической драмы в США, сообщает экономическое издание Bloomberg.

Власти 40 штатов во главе с генпрокураторой Коннектикута подали в суд иск о нарушении антимонопольного законодательства против нескольких бывших и нынешних топ-менеджеров фармацевтических компаний, производящих дженерики – аналоги оригинальных лекарств.

«У нас есть веские доказательства того, что в индустрии непатентованных лекарств совершалось мошенничество на миллиарды долларов против американского народа, — сказал генпрокурор Коннектикута Уильям Тонг в своем заявлении. — Мы все задаемся вопросом, почему наше здравоохранение, и в частности цены на непатентованные лекарства, отпускаемые по рецепту, в этой стране стоят так дорого, и вот вам веская причина».

В числе ответчиков по иску – бывшие менеджеры компании «Тева», работающие сейчас в других компаниях. В частности, это Дэвид Рекенталлер, бывший заместитель директора по торговой политике «Тевы» и Морин Кавано бывшая старшая заместительница директора «Тевы».

Кроме «Тевы», в иске упоминаются компании Mylan NV, Pfizer Inc, Novartis AG, Taro Pharmaceutical Industries Ltd – крупнейшие производители лекарств — дженериков, зарегистрированные в США.

Как отмечается в иске, представители этих компаний поддерживали картельную схему, договорившись не снижать цены на свои лекарства, чтбыо не конкурировать между собой, а вынуждать покупателей приобретать похожие препараты всех фирм по одним и тем же завышенным ценам.

«Через своих руководителей и менеджеров по работе с клиентами «Тева» задействовала широкомасштабные ограничительные схемы с участием более десятка производителей непатентованных лекарств, каждый из которых сознательно и охотно принимал участие в этих схемах», — говорится в иске.

Как утверждают власти штатов, «руководители фармацевтических компаний использовали отраслевые обеды, коктейльные вечеринки и поездки на игру в гольф, чтобы поддерживать эту схему, в дополнение к общению посредством текстовых сообщений и телефонных звонков».

Расследование по этому делу, осуществлявшееся властями разных штатов, велось пять лет. Следует отметить, что это не уголовное дело, а административный иск, связанный с нарушениями антимонопольного законодательства. В рамках этого иска власти штатов могут потребовать материального возмещения от компаний.

Параллельно Антимонопольное управление США ведет собственное уголовное расследование по данному делу. Там объявили, что намерены передать в суд материалы на нескольких подозреваемых, но не назвали сроки предъявления обвинения.

Это дело может сказаться как на финансовом положении «Тевы» (возможно, ей придется выплачивать крупную компенсацию множеству штатов), так и на ее репутации на американском рынке.

Предъявители иска были достаточно умны, чтобы объявить о нем в пятницу, после окончания биржевой недели, чтобы не вызвать обрушения акций. Однако в воскресенье, когда начнутся биржевые торги в Тель-Авиве, акциям «Тевы» наверняка придется несладко.