Турция ставит своей целью — национализировать производство лекарств

Турция намерена полностью национализировать производство лекарственных препаратов, об этом сообщила Anadolu Ajansı со ссылкой на заявление министра здравоохранения страны Фахреттина Коджы (Fahrettin Koca).

В информационном сообщении приводятся слова министра:

«Три основные цели национализации производства лекарственных препаратов — сокращение импорта и торгового дефицита, рост производственных мощностей в фармацевтической промышленности и уровня занятости в этой сфере. Сегодня 80% всех лекарственных препаратов в Турции отечественного производства. Но в ценовом исчислении на Турцию приходится лишь 46% доходов, так как импортируются, в частности, дорогостоящие препараты, которые не производятся в стране. Производственные мощности в этой сфере, где сегодня трудится около 35 тысяч человек, выросли с 65 до 75%».

Кроме того, планируется создание в Турции нового научно-образовательного центра при Управлении турецкими институтами здравоохранения (TÜSEB) с целью подготовки профессиональных кадров для исследований и разработок в области биотехнологий. В этой связи представители Минздрава Турции на прошлой неделе посетили Национальный институт исследований в области биопроцессов Ирландии.