В Госдуму внесен законопроект об учете медицинского этилового спирта в ЕГАИС

Сенаторы внесли Государственную Думу законопроект № 714648-7, предусматривающий внедрение ЕГАИС на всей цепочке движения фармацевтической субстанции спирта этилового (медицинского спирта) и спиртосодержащих лекарственных средств в отношении лиц, осуществляющих оптовую торговлю, перевозку и хранение указанной продукции.

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривается внесение изменений в федеральные законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «Об обращении лекарственных средств» в части уточнения требований к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств.

Предлагается установить обязанность лиц, осуществляющих оптовую торговлю, перевозку и хранение фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информацию об объеме закупки, перевозки, хранения и поставок указанной продукции. Это позволит пресечь незаконные поставки спирта, отмечается в документе.

Запрещается производство медицинского спирта с использованием основного технологического оборудования для производства этилового спирта. Законопроектом также вводится запрет на реализацию фармацевтической субстанции этилового спирта организациям, занимающимся разведением, выращиванием, содержанием животных. Кроме того, для организаций оптовой торговли лекарственными средствами предусматривается установление обязанности по хранению закупленной фармацевтической субстанции этилового спирта, ее реализации или передачи в установленном законодательством Российской Федерации порядке в таре объемом не более 1 литра. Введение указанных запретов и ограничений обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств, отмечается в пояснительной записке.