В США впервые одобрены препараты для лечения ATTR-CM

3 мая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило препарат Vyndaqel (тафамидис меглюмин, tafamidis meglumine) и Vyndamax (тафамидис, tafamidis) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (кардиомиопатии), вызванных транстиретин-опосредованным амилоидозом (ATTR-CM) у взрослых. Это первые одобренные FDA методы лечения ATTR-CM.

«Транстиретин-опосредованный амилоидоз – это редкое, сложное и зачастую смертельное заболевание», — сказал Норман Стокбридж, доктор медицинских наук, директор Отделения сердечно-сосудистых и почечных лекарств в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA. «Лечение, которое мы сегодня одобряем, является важным достижением в лечении кардиомиопатии, вызванной транстиретин-опосредованным амилоидозом».

ATTR вызывается накоплением аномальных отложений определенных белков, известных как амилоиды, в органах и тканях организма, что мешает их нормальному функционированию. Эти отложения белка чаще всего встречаются в сердце и периферической нервной системе.

FDA выдало разрешение на Vyndaqel в приоритетном и ускоренном порядке, препарат получил статус «прорывной терапии». Vyndaqel и Vyndamax получили обозначения «Препараты для лечения орфанных заболеваний», которое предусматривает оказание помощи и поддержки при разработке препаратов для лечения редких заболеваний.

Одобрение Vyndaqel и Vyndamax было предоставлено фирме FoldRx, дочерней компании Pfizer.