Biogen вышел на рынок генной терапии

500

Американская биотехнологическая компания Biogen объявила о покупке за 800 млн долларов Nightstar Therapeutics, которая специализируется на генной терапии (в частности, на лечении аденоассоциированных вирусов при наследственных заболеваниях сетчатки). Приобретение Nightstar Therapeutics позволит Biogen занять заметную позицию в офтальмологическом сегменте мирового фармрынка.

В результате сделки Biogen получит права на все экспериментальные геннотерапевтические препараты для лечения наследственных заболеваний сетчатки, в том числе два клинических актива, находящихся на средней и поздней стадии и доклинические программы в офтальмологии. Ведущим активом Nightstar Therapeutics является NSR-REP1 для лечения хоридеремии, редкого, дегенеративного наследственного заболевания сетчатки, связанного с Х-хромосомой, которое приводит к слепоте и не имеет одобренного лечения. NSR-RPGR является второй клинической программой Nightstar Therapeutics по лечению Х-сцепленного пигментного ретинита, который также является редким наследственным заболеванием сетчатки, преимущественно поражающим мужчин без одобренного лечения.

«Сделка о приобретении Nightstar Therapeutics – знаменательное достижение для Biogen, — сказал Мишель Вунацос, главный исполнительный директор Biogen. — Покупка Nightstar Therapeutics является важным шагом для достижения нашей цели – создания мультифранчайзингового портфеля с дополнительными модальностями. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы в рамках единой команды Biogen с целью предоставления пациентам революционных методов лечения, чтобы замедлить или остановить ухудшение зрения вследствие наследственных заболеваний сетчатки».

Biogen уточнила, что планирует финансировать сделку за счет имеющейся в распоряжении наличности, при этом финансовыми консультантами по сделке выступили Goldman, Sachs (у Biogen) и Centerview Partners (у Nightstar Therapeutics).


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост